পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তর মেডিকেল টেকনোলজিস্ট (ল্যাব) পদের লিখিত পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-২০২৩

0
146

পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তর মেডিকেল টেকনোলজিস্ট (ল্যাব)

পদের লিখিত পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-২০২৩

পদের নামঃ- সাট মুদ্রাক্ষরিক কাম কম্পিউটার অপারেটর / মেডিকেল টেকনোলজিস্ট (ল্যাব)

পরীক্ষার তারিখঃ- ২১-০১-২০২৩

১। নিচের কোনটির সাহায্যে মানুষ সুক্ষাতি সুক্ষভাবে মনের ভাব প্রকাশ  করতে পারে?

ক) ইঙ্গিতের মাধ্যমে

খ) কণ্ঠধ্বনির মাধ্যমে

গ) চিত্রাঙ্কনের মাধ্যমে

ঘ) ইশারার মাধ্যমে

উত্তর: খ

২। বাংলা ভাষার মূল উৎস –

ক) বৈদিক ভাষা

খ) অনার্য ভাষা

গ) হিন্দি ভাষা

ঘ) কানাড়ি ভাষা

উত্তর: খ

৩। বাংলা বর্ণমালার পূর্ণমাত্রা, অর্ধমাত্রা ও মাত্রাহীন বর্ণের সংখ্যা যথাক্রমে-

ক) ৩২, ৮, ১০

খ) ৩২, ৮, ১১

গ) ৩২, ৮, ৯

ঘ) ৩২, ৮, ১২

উত্তর: ক

৪। উচ্চারণ ছান অনুযায়ী কোনগুলো তালব্য বর্ণ-

ক) ও, ই

খ) য, য়

গ) ঋ, ঢ়

ঘ) ও, ঔ

উত্তর: খ

৫। খাটি বাংলায় কোন সন্ধি নেই?

ক) স্বরসন্ধি

খ) ব্যাঞ্জনসন্দি

গ) বিসর্গসন্ধি

ঘ) বাংলা সন্ধি

উত্তর: গ

৬। ‘তন্ময়’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

ক) তৎ+ময়

খ) তনু+ময়

গ) তৃৎ+ময়

ঘ) তন+ময়

উত্তর: ক

৭। কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি?

ক) তত+অধিক = ততোধিক

খ) ষষ্ + থ= যষ্ঠ

গ) বন+পতি = বনস্পতি

ঘ) সম্+বাদ = সংবাদ

উত্তর: গ

৮। ক্রিয়া প্রকৃতির জন্য নাম কী?

ক) ধাতু

খ) উপসর্গ

গ) অনুসর্গ

ঘ) প্রত্যয়

উত্তর: ক

৯। “শিক্ষক শ্রেণিকক্ষে এলেন” এ বাক্যটি কোন কালের ক্রিয়া?

ক) সাধারণ বর্তমান

খ) ঘটমান বর্তমান

গ) নিত্যবৃত্ত বর্তমান

ঘ) সাধারণ অতীত

উত্তর: ঘ

১০। আদেশ , উপদেশ, নিষেধ এগুলোর ক্রিয়ার কোন ভাব?

ক) সাপেক্ষ ভাব

খ) অনুজ্ঞা ভাব

গ) নির্দেশক ভাব

ঘ) আকাঙ্ক্ষা ভাব

উত্তর: খ

১১। গাছটা মড়মড় করে ভেঙ্গে পড়ল।- এখানে “মড়মড়’ কোন অনুকৃতিরধন্যাত্মক শব্দ

ক) অনুভুতির কাল্পনিক

খ) বস্তুর ধ্বনির

গ) জীবজন্তুর ধ্বনির

ঘ) মানুষের ধ্বনির

উত্তর: খ

১২। ‘বাবা বাজার থেকে ইলিশ এনেছে’ বাক্যটি সার্থক বাক্যের কোন গুণ হারিয়েছে?

ক) আকাঙ্ক্ষা

খ) আসত্তি

গ) যোগ্যতা

ঘ) প্রাঞ্জলতা

উত্তর: খ

১৩। এতক্ষণ অপেক্ষা করলাম কিন্তু গাড়ি পেলাম না’- এটি কোন শ্রেণির বাকা?

ক) সরল

খ) জটিল

গ) মিশ্র

ঘ) যৌগিক

উত্তর: ঘ

১৪। বাক্য কমা অপেক্ষা বেশী বিরতির প্রয়োজন হলে কি বসে?

ক) কোলন

খ) সেমি কোলন

গ) উদ্বৃতি চিহ্ন

ঘ) হাইফেন

উত্তর: খ

১৫ | ‘হাইফেন’- কে বাংলায় কী বলে?

ক) সংকোচ চিহ্ন

খ) সংক্ষেপন চিহ্ন

গ) বিয়োজক চিহ্ন

ঘ) সংযোগ চিহ্ন

উত্তর: ঘ

১৬। কোন বানানটি ভুল?

ক) মুমুর্ষ

খ) আড়ষ্ট

গ) সংগীত

ঘ) আকাঙ্খা

উত্তর: ক

১৭। ‘অটোবি বায়ুবশে উঠিত সে উচ্ছসি’ বাক্যটির ‘অটোবি’ শব্দটির প্রতিশব্দ কোনটি?

ক) কুসুম

খ) অরণ্য

গ) মনোরম

ঘ) রবি

উত্তর: খ

১৮। মুহুর্তে অভিমান ভোলা এ অর্থে কোন বাগধারাটি ব্যবহার হয়ে থাকে?

ক) বিড়াল তপস্থী

খ) বিড়ালের আড়াই পাক

গ) ভেজা বিড়াল

ঘ) ভুঁইফোড়

উত্তর: খ

১৯। রূপক কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ কোনটি?

ক) চন্দ্রমুখ

খ) অপরূপ

গ) ক্রোধানল

ঘ) বর্ণচোরা

উত্তর: গ

২০। ‘তার যেন সেখানা যাওয়া হয়” বাক্যটি কোন বাচ্য?

ক) কর্তৃবাচ্য

খ) কর্মবাচ্য

গ) ভাববাচ্য

ঘ) কর্মকর্তৃ বাচ্য

উত্তর: গ

২১। ‘light’ is to dark as ‘cold’ is to

  1. a) hot
  2. b) heat
  3. c) cool
  4. d) winter

Ans. a

২২। I cannot …… to pay such high prices.

  1. a) able
  2. b) but
  3. c) try
  4. d) afford

Ans. d

২৩। What is the antonym of “Queer”?

  1. a) Integrated
  2. b) Orderly
  3. c) Abnormal
  4. d) Odd

Ans. b

২৪। Vice results …… misery.

  1. a) to
  2. b) for
  3. c) with
  4. d) in

Ans. d

২৫। ‘Out and out’ means-

  1. a) Net at all
  2. b) Throughly
  3. c) To be last
  4. d) Man of outside

Ans.b

২৬। Choose the correct preposition ‘My brother has no interest ….. music.’

  1. a) for
  2. b) in
  3. c) with
  4. d) at

Ans. b

২৭। This is …… useful book for research.

  1. a) an
  2. b) a
  3. c) the
  4. d) none

Ans. b

২৮। The phrase “Achilles heel’ means-

  1. a) A strong point
  2. b) A weak point
  3. c) A permanent solution
  4. d) A serious idea

Ans. b

২৯ What is the adjective of the word ‘Heart’?

  1. a) Heart
  2. b) Hearten
  3. c) Heartening
  4. d) Hearthful
  5. Had I known in advance, I …… enough money.
  6. a) would take
  7. b) would have taken
  8. c) take
  9. d) wanted to take

Ans. b

  1. A person who knows many language is callled-
  2. a) multi-lingual
  3. b) bilingual
  4. c) polyglot
  5. d) monolingual

Ans.

  1. “Macbeth’ is-
  2. a) a play
  3. b) a novel
  4. c) an essay
  5. d) a poem

Ans. a

  1. He did it ….. his own accord.
  2. a) of
  3. b) at
  4. c) by
  5. d) an

Ans. a

  1. The word “Lunar” is related to-
  2. a) sun
  3. b) planet
  4. c) moon
  5. d) air

Ans. c

  1. ‘Right and left’ means-
  2. a) indiscriminately
  3. b) quickly
  4. c) carefully
  5. d) Everywhere

Ans. a

  1. Love for the whole world is called-
  2. a) Misogyny
  3. b) benevolence
  4. c) Misanthropy
  5. d) Philanthropy

Ans. d

  1. ‘To meet trouble halfway’ means:
  2. a) to get nervous
  3. b) to be puzzled
  4. c) to be disappointed
  5. d) to bear up

Ans. a

  1. Which of the following can be both masculine and feminine?
  2. a) Nun
  3. b) Monk
  4. c) Spinster
  5. d) Spouse

Ans. d

  1. The correct proverb is-
  2. a) Silence is value
  3. b) Silence is capital
  4. c) Silence is meritorious
  5. d) Silence is golden

Ans. d

  1. Have you ever —— to London?
  2. a) been
  3. b) went
  4. c) go
  5. d) visit

Ans. a

  1. 19.36, 81 … এর ৬ষ্ট পদের সংখ্যাটি কত?

ক) 289

খ) 324

গ) 256

ঘ) 361

উত্তর: খ

৪২। ১৪৩ টাকাকে ২:৪:৫ অনুপাতে ভাগ করলে বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম অংশের পার্থক্য কত?

ক) ৪৩

ক) ৪৪

গ) ৩৯

ঘ) ৪২

উত্তর: গ

৪৩।  বার্ষিক ১২% মুনাফার কত বছরে ১০০০০ টাকার মুনাফা 8৮০০ টাকা হবে?

ক) ৬ বছর

খ) ৮ বছর

গ) ১০ বছর

ঘ) ৪ বছর

উত্তর: ঘ

৪৪। পিতা ও দুই পুত্রের বর্তমান গড় বয়স ২০ বছর। দুই বছর পর দুই পুত্রের গড় বয়স ১২ হলে পিতার বর্তমান বয়স কত?

ক) ৪০ বছর

খ) ৩০ বছর

গ) ৩৬ বছর

ঘ) ৪২ বছর

উত্তর: ক

৫০। ১ থেকে ২৫ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যার গড় কত!

ক) ১১

খ) ১৩

গ) ১৪

ঘ) ১২

উত্তর: খ

৫১। লঞ্চ ও প্রোতের গতিবেগ যথাক্রমে ঘণ্টায় ১৫ কিলোমিটার ও ৫ কিলোমিটার। নদী পথে ৩০ কিলোমিটার গিয়ে আবার ফিরে আসতে কত ঘণ্টা সময় লাগবে?

ক) ৩

খ) ৪.৫

গ) ৪

ঘ) ৫

উত্তর: খ

৫২। ১২ জন শ্রমিক ৩ দিনে ৭২০ টাকা আয় করে। ৯ জন শ্রমিক কতদিনে সমপরিমাণ টাকা আয় করে?

ক) ৬ দিনে

খ) 8 দিনে

গ) ৮ দিনে

ঘ) ১০ দিনে

উত্তর: খ

৫৩। স্কুদ্রতম কোন সংখ্যাকে ১৬, ২৪ এবং ৩৬ দ্বারা ভাগ করলে যথাক্রমে ৬, ১৪, ২৬ ভাগশেষ কত থাকবে?

ক) ১৪৪

খ্) ১৩৪

গ)১৫৪

ঘ) ১৬৪

উত্তর: খ

৫৪। একটি সংখ্যার ৪ জণের সাথে ১০ যোগ করা হলে উত্তর হয় সংখ্যাটির ৫ গুণ অপেক্ষা ৫ কম। সংখ্যাটি কত?

ক) ১০

খ) ২০

গ) ১৫

ঘ) ২৫

উত্তর: গ

৫৫। শিশুদের রিকেট হয়-

ক) ভিটামিন ডি এর অভাবে

খ) ভিটামিন এ এর অভাবে

গ) ভিটামিন সি এর অভাবে

ঘ) ভিটামিন কে এর অভাবে

উত্তর: ক

৫৬। ব্যাকটেরিয়া আবিষ্কার করেন কে?

ক) রবার্ট কুক

খ) লিউয়েন ছক

গ) রবার্ট ছক

ঘ) এডওয়ার্ড ডোনার

উত্তর: খ

৫৭। IAEA এর পূর্ণরূপ কি?

ক) International Association for Environmental Aid

খ) International Atomic Energy Agency

গ) International Academy for Environmental Research

ঘ) International Association for Economic Aid

উত্তর: খ

৫৮। মানুষের গায়ের রং কোন উপাদানের উপর নির্ভর করেঃ

ক) মেলানিন

খ) থায়ামিন

গ) ক্যারোটিন

ঘ) হিমোগ্লোবিন

উত্তর: ক

৫৯। গোদ রোগের জন্য দায়ী কোন জীবাণু?

ক) ফাইলেরিয়া কৃমি

খ) প্লাজমোডিয়াম

গ) এ্যামিবা

ঘ) সালমোনেলা

উত্তর: ক

৬০। বাংলাদেশের নিজস্ব মুদ্রা চালু হয় কত তারিখে?

ক) ৪৪ মার্চ, ১৯৭২

খ) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২

গ) ২৬ মার্চ, ১৯৭২

ঘ) ৩ মার্চ, ১৯৭২

উত্তর: ক

৬১। বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকার কবে শপথ গ্রহণ করেছিল?

ক) ১৭ এপ্রিল ১৯৭১

খ) ১০ এপ্রিল ১৯৭১

গ) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১

ঘ) ১৭ এপ্রিল ১৯৭২

উত্তর: ক

৬২। বাংলা একাডেমি কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

ক) ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে

খ) ১৩৫৫ বঙ্গান্দে

গ) ১৯৫২ খ্রিষ্টাব্দে

ঘ) ১৩৫২ বঙ্গাব্দে

উত্তর: ক

৬৩। পানির ছোট ফোনা পানির কোন গুণের কারণে গোলাকৃতি হয়?

ক) আর্দ্রতা

খ) স্থিতিস্থাপকতা

গ) প্লাবতা

ঘ) পৃষ্ঠটান

উত্তর: ঘ

৬৪। মুজিবনগর দিবস কত তারিখে?

ক) ১০ এপ্রিল

খ) ১৫ এপ্রিল

গ) ১৭ এপ্রিল

ঘ) ২০ এপ্রিল

উত্তর: গ

৬৫। SDG এর Goal কয়টি?

ক) ১৭টি

খ) ৮টি

গ) ১০৫টি

ঘ) ১১৭টি

উত্তর: ক

৬৬। শহীদ মুক্তিযোদ্ধা শাফি ইমাম রুমী মুক্তিবাহিনীর কোন গেরিলা দলের সদস্য ছিলেন?

ক) বাংলাদেশ পিয়ারেশনাল ফোর্স

খ) ঢাকা গেরিলা

গ) সার্বভৌম বাংলা

ঘ) ক্র্যা প্লাটুন

উত্তর: ঘ

৬৭। কোন ভিটামিন তাপে নষ্ট হয়?

ক) ভিটামিন এ

খ) ভিটামিন সি

গ) ভিটামিন বি

ঘ) ভিঢামিন ডি

উত্তর: খ

৬৮। বাংলাদেশের সরকার ব্যবস্থা কি ধরনের?

ক) সমাজতান্ত্রিক

খ) গণতান্ত্রিক

গ) সংসদীয় গণতন্ত্র

ঘ) সংসদীয়

উত্তর: গ

৬৯। “কারাগারের রোজনামচা’ একটি-

ক) নাটক

খ) দিনলিপি

গ) উপন্যাস

ঘ) কাব্য

উত্তর: খ

৭০। লাহোর প্রস্তাব কোন সালে গৃহীত হয়?

ক) ১৯৪০

খ) ১৯৪১

গ) ১৯৪২

ঘ) ১৯৩৭

উত্তর: ক

৭১। হাড়ের শেষ এর নাম-

ক) Fibroblast

খ) Condroblast

গ) Ependymal Cell

ঘ) Osteoblast

উত্তর: ঘ

৭২। Polio রোগের Vaccine –

ক) OPV

খ) BCG

গ) Rubella

ঘ) Mumbles

উত্তর: ক

৭৩। পূর্ণ বয়স্ক ব্যক্তির শরীরে Amino Acid এর সংখ্যা

ক) ২২টি

খ) ২০টি

গ) ১০টি

ঘ) ৮টি

উত্তর: খ

৭৪। মানুষের দেহে হাড়ের সংখ্যা-

ক) ১৩৮

খ) ২০৬

গ) ৩০৬

ঘ) ৪০৬

উত্তর: খ

৭৫। জাতীয় টিকাদান কর্মসূচীতে মোট কয়টি প্রতিষেধক টিকা দেওয়া হয়?

ক) ৫টি

খ) ৬টি

গ) ১০টি

ঘ) ৭টি

উত্তর: খ

৭৬। মানুষের মুখে কর্তন দন্ত কয়টি?

ক)৪টি

খ) ৬টি

গ) ৮টি

ঘ) ১০টি

উত্তর: গ

৭৭। কোন রক্ত গ্রুপকে সার্বজনীন দাতা বলা হয়?

ক) ও পজেটিভ

খ) বি পজেটিত

গ) এ পজেটিভ

ঘ) এবি পজেটিভ

উত্তর: ক

৭৮ । মানুষের দৈহিক গড়ে কত মিলিগ্রাম কোলেস্টরল দরকার?

ক) ১০০

খ) ১০০০

গ) ১২০০

ঘ) ২০০০

উত্তর: খ

৭৯। Exclusive Breast Feeding বলতে শিশু জন্মের কয়মাস বুঝায়?

ক) ছয় মাস

খ) ভিন মাস

গ) বার মাস

ঘ) নয় মাস

উত্তর: ক

৮০। গর্ভকালীন প্রসূতি সেবায় প্রথম তিন মাসে (First trimester) মাকে কি দেয়া হয়?

ক) ম্যালিক এসিড

খ) এসকরবিক এসিড

গ) ল্যাক্টোনিক এসিড

ঘ) ফলিক এসিড

উত্তর: ঘ

Download From Google Drive

Download

আরো পড়ুনঃ-

Download From Dropbox

Download