পিএসসি এর সহকারী পরিবার পরিকল্পনা কর্মকর্তা পদের নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-২০২২

0
30

পিএসসি এর সহকারী পরিবার পরিকল্পনা কর্মকর্তা পদের

নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-২০২২

পদের নামঃ- সহকারী পরিবার পরিকল্পনা কর্মকর্তা

পরীক্ষার তারিখঃ- ২৬-১১-২০২২

১। বাংলাদেশ জাতীয় সংসদ ভবনের স্থপতি লুই কান কোন দেশের নাগরিক ছিলেন?

(ক) ফ্রান্স

(খ) কানাডা

(গ) যুক্তরাষ্ট্র

(ঘ) যুক্তরাজ্য

উত্তর: গ

২। Swatch of No Ground এর অবস্থান কোথায়?

(ক) মেক্সিকো উপসাগরে

(খ) পারস্য উপসাগরে

(গ) বঙ্গোপসাগরে

(ঘ) আরব সাগরে

উত্তর: গ

৩। সেন্ট মার্টিন দ্বীপ কী প্রকৃতির স্বীপ?

(ক) প্রবাল দ্বীপ

(খ) কৃত্রিম দ্বীপ

(গ) আগ্নেয় দ্বীপ

(ঘ) ব-দ্বীপ

উত্তর: ক

৪। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

(ক) ১৯২১

(খ) ১৯৫২

(গ) ১৯১৫

(ঘ) ১৯৭২

উত্তরঃ ক

৫। ‘বঙ্গবন্ধু-১’ একটি –

(ক) সেতুর নাম

(খ) ডিজিটাল ডাটা সেন্টারের নাম

(গ) কৃত্রিম উপগ্রহের নাম

(খ) বিদ্যুৎকেন্দ্রের নাম

উত্তর: গ

৬ । সোমপুর মহাবিহার কোন জেলায় অবস্থিত?

(ক) রাজশাহী

(খ) নওগা

(গ) জয়পুরহাট

(ঘ) কুমিল্লা

উত্তর: খ

৭। বাংলাদেশের ভূ-আকৃতিকে কোন গ্রীক বর্গের মতো মনে করা হয়ঃ

(ক) আলফা                    (খ) গামা

(গ) বেটা                        (ঘ) ডেল্টা

উত্তর: ঘ

৮। কোনটি সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠান নয়?

(ক) সুপ্রিম কোর্ট

(খ) নির্বাচন কমিশন

(গ) দুর্নীতি দমন কমিশন

(খ) পাবলিক সার্ভিস কমিশন

উত্তর: গ

৯। মহান মুক্তিযুদ্ধকালে বাংলাদেশের অস্থায়ী রাষ্ট্রপতি ছিলেন-

(ক) তাজউদ্দীন আহমদ

(খ) সৈয়দ নজরল ইসলাম

(গ) এ এইচ এম কামরুজ্জামান

(ঘ) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর বহমান

উত্তর: ঘ

১০। রামসাগর দীঘি কোন জেলায় অবস্থিত?

(ক) সিলেট

(খ) চট্টগ্রাম

(গ) নীলফামারী

(ঘ) দিনাজপুর

উত্তর: ঘ

১১। UNESCO -এর সদর দণ্ডর কোন শহরে অবস্থিত?

(ক) লন্ডন

(খ) নিউ ইয়র্ক

(গ) জেনেভা

(ঘ) প্যারিস

উত্তর: ঘ

১২। কোনটি ASEAN-ভুক্ত দেশ নয়?

(ক) ভিয়েতনাম

(খ) ফিলিপাইন

(গ) থাইল্যান্ড

(ঘ) শ্রীলংকা

উত্তর: ঘ

১৩ । কোনটি জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্য দেশ?

(ক) স্পেন

(খ) ব্রাজিল

(গ) দক্ষিণ আফ্রিকা

(ঘ) চীন

উত্তর: ঘ

১৪। ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে অমীমাংসিত সীমানারেখাকে বলা হয়-

(ক) Line of Access Control

(খ) Line of Actual Control

(গ) Line of Control

(ঘ) Line of No Crossing

উত্তর: গ

১৫। NATO কোন্‌ ধরনের জোট?

(ক) সামরিক

(খ) রাজনৈতিক

(গ) সামাজিক

(ঘ) সাংস্কৃতিক

উত্তর: ক

১৬। হাইফা কোন দেশের বন্দর নগরী?

(ক) ইরান

(খ) ইসরাইল

(গ) কুয়েত

(ঘ) মিশর

উত্তর: খ

১৭। চীন কর্তৃক গ্রহীত মেগা প্রকল্প BRI-এর অর্থ হচ্ছে-

(ক) Belt and Road Initiative

(খ) Basic Regional Initiative

(গ) Build Regional Infrastructure

(ঘ) Big Road Infrastructure

উত্তর: ক

১৮। কোনটি পারমাণবিক অস্ত্রধারী দেশ নয়?

(ক) ভারত

(খ) পাকিস্তান

(গ) জার্মানি

(ঘ) উত্তর কোরিয়া

উত্তর: গ

১৯। কোনটি EU দেশ নয়?

(ক) ফাস

(খ) ইভালি

(গ) যুক্রাজ্য

(ঘ) পোল্যান্ড

উত্তর: o

২০। কোন দেশ বাংলা ভাষাকে সে দেশের সরকারি ভাষার

(ক) কঙ্গো

(খ) সিয়েরা লিগুন

(A) বেনিন

(ঘ) দক্ষিণ সুদান

উত্তর: খ

২১। ২৫ ডিসেম্বর ২০১১ তারিখে NASA মহাশূন্যে যে স্পেস টেলিস্কোপ প্রেরণ করেছে তার নাম-

(ক) Kepler Space Telescope

(খ) James Space Telescope

(গ) Hubble Space Telescope

(ঘ) Neil Armstrong Space Telescope

উত্তর: খ

২২। একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কত সাল থেকে শুরু হয়?

(ক) ১৯৭০

(খ) ১৯৭১

(খ) ১৯৭২

(ঘ) ১৯৭৫

উত্তর: খ

২৩ । বাংলাদেশের জাতীয় সংসদে সংরক্ষিত নারী আসনের সংখ্যা কত?

(ক) ৪৫

(খ) ৩৫

(গ) ৫০

(ঘ) ৩০

উত্তর: গ

২৪। বাংলাদেশে নিযুক্ত বিদেশি দূতগণ কার কাছে পরিচয়পত্র পেশ করেন?

(ক) রাষ্ট্রপতি

(খ) প্রধানমন্ত্রী

(গ) স্পীকার

(ঘ) পররাষ্ট্রমন্ত্রী

উত্তর: ক

২৫। ‘মনপুরা’ ৭০ কী?

(ক) একটি চিত্রকর্ম

(খ) একটি ভাক্কর্য

(গ) একটি উপন্যাস

(ঘ) একটি চলচ্চিত্র

উত্তর: ক

২৬। Find out the noun of the word ‘acquit”.

(ক) acquition

(খ) acquittal

(গ) acquitation

(ঘ) acquitasion

উত্তরঃ খ

২৭। You must compensate—-— the loss.

(ক) of

(খ) for

(গ) with

(ঘ) about

উত্তর: খ

২৮। The plural of the word ‘virus’ is-——-

(ক) viri

(খ) viratum

(গ) many virus

(ঘ) viruses

উত্তর: ঘ

২৯। The phrase ‘fight shy of’ means—–

(ক) avoid

(খ) quarrel

(গ) flee

(ঘ) struggle

উত্তর: ক

৩০। Corona Virus has spread-—– the globe..

(ক) on

(খ) into

(গ) across

(ঘ) above

উত্তর: গ

  1. Which of the following is correct?

(a) No sooner had he seen me before he ran away.

(b) No sooner had he seen me than he ran away.

(c) Scarcely had he seen me than he ran away.

(d) Hardly he saw me when he ran away.

উত্তর: b

  1. Which of the following is not related to matriage?

(a) Monogamy

(b) Polyglot

(c) Polyandry

(d) Polygamy

উত্তর: b

  1. The correct English translation of the sentence ‘ভাসা ভাসা পড়ায় কাজ হবে না’ is.

(a) Reading by fits and starts will not do.

(b) Reading by a bird’s eye view will not do.

(c) Reading at a glance will not do.

(d) Reading intermittently will not do.

উত্তর: b

  1. Fill in the blank of the following sentace. My father went to London by—— air.

(a) the

(b) no article

(c) a

(d) an

উত্তর:b

  1. I am fond of swimming. Here ‘swimming’ is——

(a) a verb

(a) present participle

(c) a gerund

(d) an adverb

উত্তর: c

  1. —- your timely help, I would have failed.

(a) But for

(b) For

(c) Despite

(d) Unless

উত্তর: a

  1. The lady guest proceeded as though I (not speak).

(a) The lady guest proceeded as though I had not spoken.

(b) The lady guest proceeded as though I did not speak.

(c) The lady guest proceeded as though I have not spoken.

(d) The lady guest proceeded as though I would not speak.

উত্তর: ৪

38.He is —- than you.

(a) much stronger

(b) more stronger

(c) very stronger

(d) so stronger

উত্তর: a

  1. The play “The Hairy Ape” was written by

(a) G.B. Shaw

(b) William Shakespeare

(c) Ben Jonson

(d) Eugene O’Neill

উত্তর: d

  1. The science of teaching is called-

(a) phonetics

(c) pedagogy

(b) ethics

(d) phonology

উত্তর: b

  1. Choose the correct spelling.

(a) etiquette

(b) etiquitte

(c) etiquete

(d) etyquette

উত্তর: a

  1. What is the antonym of ‘shabby”?

(a) honesty

(b) sagacious

(c) new

(d) dirty

উত্তর: c

  1. The word ‘extrajudicial’ means—-—

(a) extra facility for judges

(b) judicious

(c) a criminal activity

(d) happening outside the normal power of the law

উত্তর: d

  1. `Meat and potatoes’ means —-

(a) a special type of curry

(b) a delicious dish of meat

(c) a simple and ordinary matter

(d) the most basic and important aspects of somethingg

উত্তর: d

  1. Which of the following was written by chinua Achebe?

(a) Brave New World

(b) The Trial

(c) Ulysses

(d) Things Fall Apart

উত্তর: d

  1. The teacher said to me, “Why were you absent?” The indirect speech of the sentence above is —-

(a) The teacher asked me why I was absent.

(b) The teacher asked me why I had been absent.

(c) The teacher asked me why I have been absent.

(d) The teacher wanted to know why I was absent.

উত্তর: b

  1. What is the synonym of “pinnacle”?

(a) Panacea

(b) Mountain

(c) Peak

(d) Phantom

উত্তর: c

  1. The correct passive voice of the sentence “Who canavoid death? ‘is

(a) By whom death can be avoided?

(b) Whom can death be avoided?

(c) By whom can death be avoided?

(d) Who can be avoided by death

উত্তর: c

  1. It is high time you a job.

(a) seck

(b) need

(c) sought

(d) apply for

উত্তর: c

  1. Behave how a gentleman behaves. Here the underlined part is a/an-

(a) noun clause

(b) adjective clause

(c) adverbial clause

(d) coordinating clause Bea

উত্তর: c

৫১. ৬৫৫৯ এর সাথে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা হবে?

(ক) ২

(খ) ৩

(গ) ৪

(ঘ) ৫

উত্তর: ক

৫২. ১+২+৩+৪+………..+৯৯ = কত?

(ক) ৩৯৫০

(খ) ৩৪৫০

(গ) ৪৯৫০

(ঘ) ৫৯৪০

উত্তর: গ

৫৩. এক ব্যক্তি তার আয়ের ২ অংশের পরিবর্তে অংশ ব্যয় করলে ৫০০০ টাকা কম খরচ হতো । তার আয় কত?

(ক) ২০,০০০ টাকা

(খ) ২৫,০০০ টাকা

(গ) ৩০০০০ টাকা

(ঘ) ৩৫,০০০ টাকা

উত্তর: গ

৫৬. দুইটি সংখ্যার ল.গা-গু. ৮৪ এবং গ:সা.শু ৭। একটি সংখ্যা ২১ বলে অপর সংখ্যাটি কত?

(ক) ২৪

(খ) ২৮

(গ) ২৮

(ঘ) ৮২

উত্তর: খ

৫৭. কোনো স্কুলে একদিন ১৩৫ জন ছাত্র অনুপস্থিত ছিল । অনুপস্থিতির হার ৩% হলে ঐ স্কুলে ছাত্র সংখ্যা কত?

(ক) ৩০০০

(খ) ৩৫০০

(গ) ৪০০০

(ঘ) 8৫০০

উত্তর: ঘ

৬০. ২,৫১৬, এর চতুর্থ সমানুপাতী কোনটি?

(ক) ৮

(খ) ১৬

(গ) ১৫

(ঘ) ৩০

উত্তর: গ

৬১. ৮+১৩+১৮+ ধারাটির N, তম পদ কত?

(ক) 3n+5

(খ) 5n +3

(গ) n+5

(ঘ) n+3

উত্তর: খ

৬২. ১০ থেকে ২০ পর্যন্ত সংখ্যাগুলি থেকে একটি সংখ্যা দৈবভাবে পছন্দ করা হলে, সেই সংখ্যাটির মৌলিক সংখ্যা হবার সম্ভাবনা কত?

(ক) 8/১০

(খ) 8/১১

(গ) ৫/১১

(ঘ) ৫/১০

উত্তর: খ

৬৩।  –  = 0 হলে  এর মান কত?

(ক) 30°

(খ) 60°

(গ) 45°

(ঘ) 0°

উত্তর: ক

৬৪।  =12 সামীকরণটি লেখচিত্র কেমন হবে?

(ক) উপবৃত্ত

(খ) বৃত্ত

(গ) অধিবৃত্ত

(ঘ) পরাবৃত্ত

উত্তরঃ ক

৬৫। cm ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট অর্ধবৃত্তের ক্ষেত্রফল কত?

(ক) 1223 sq cm

(খ) 1232 sq cm

(গ) 2464 sq cm

(4) 2446 sq cm

উত্তরঃ খ

৬৬ । বত্তের স্পর্শক বৃত্তের ব্যাসার্ধের সাথে কী পরিমাণ কোন উৎপন্ন করে?

(ক) 2r

(খ) r/2

(গ) r

(ঘ) r/4

উত্তরঃ খ

৬৭ । ত্রিভুজের মধ্যমাত্রয়ের সমষ্টি ব্রিভুজের—

(ক) পরিসীমা অপেক্ষা ক্ষুদ্রতর

(খ) পরিসীমা অপেক্ষা বৃহত্তর

(গ) পরিসীমার সমান

(ঘ) পরিসীমার অর্ধেকের চেয়ে ক্ষুদতর উত্তরঃ ক

৬৮ । এক ব্যক্তি ৫০.০০০ টাকা ব্যাঘকে জমা করে বছরের সুদ বাবদ ২০০০ টাকা আয় করেন। ঐ ব্যাংকের সুদের হার কত?

(ক) ৮%

(খ) ৬%

(খ) ৫%

(ঘ) ৩০%

উত্তরঃ ক

৬৯ । ইনসুলিন কোথা উৎপন্ন হয়ঃ

(ক) পিভাশয়ে

(গ) ইন্টারফেরনে

(খ) পাকস্থলীতে

(ঘ) অগ্ন্যাশয়ে

উত্তরঃ ঘ

৭০। কোন ধাতু সবচেয়ে ক্ষয়প্রাপ্ত হয়?

(ক) ভামা

(খ) লোহা

(গ) দস্তা

(ঘ) সোনা

উত্তরঃ গ

৭১। বংশগতি বিদ্যার জনক কে?

(ক) রাদারফোর্ড,

(খ) মেন্ডেল

(গ) ভন লিউয়েন হুক

(ঘ) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং-

উত্তরঃ খ

৭২। মস্তিষ্কের ডোপামিন তৈরির কোষগুলো নষ্ট হলে কী রোগ হয়?

(ক) প্রমবোসিন

(খ) প্যারালাইসিস

(গ) এপিলেপসি

(ঘ) পারকিনসন

উত্তরঃ ঘ

৭৩ । রঙিন টেলিভিশন হতে ক্ষতিকর যে রশ্মি বের হয় –

(ক) আলফা রশ্মি

(খ) বিটা রশ্মি

(গ) গামা রশ্মি

(ঘ) রঞ্জন রশ্মি

উত্তরঃ রঞ্জন রশ্মি

৭৪। সাধারণ বৈদদুতিক বান্দে কী গ্যাস ব্যবহার করা হয়?

(ক) নাইট্রোজেন

(খ) হিলিয়াম

(গ) হাইডোজেন

(ঘ) অক্সিজেন

উত্তরঃ ক

৭৫। উদ্ভিদের বৃদ্ধি মাপক যন্ত্রের নাম কী?

(ক) ক্যালোরিমিটার

(খ) ক্ফিগমোম্যানোমিটার

(গ) অক্সানোমিটার

(ঘ) পোটোমিটার

উত্তরঃ গ

৭৬ | ব্যাকরণ ও ভাষার মধ্যে কোনটি আগে সৃষ্টি হয়েছে?

(ক) ব্যাকরণ

(খ) ভাষা

(গ) ব্যাকরণ ও ভাষা উভয়ই এক সাথে

(ঘ) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ খ

৭৭। বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?

(ক) কাহ্নপা

(খ) ঢেগুনপা

(গ) লুইপা

(ঘ) ভূসুকুপা

৭৮ । রামায়ণের লেখক কে?

(ক) কৃষ্ণদ্বৈপায়ন ব্যাস

খ) বাল্মীকি

(গ) কাহ্নপা

(ঘ) মালাধর বসু

উত্তরঃ খ

৭৯। লীতগোবিন্দ’ কোন ভাষায় রচিত?

(ক) প্রাচীন বাংলা

(খ) সংস্কুত

(গ) ব্রজবুলি

(ঘ) অবহটহ

উত্তরঃ গ

৮০। বাংলা সাহিত্যে মধ্যযুগের শ্রেষ্ঠ কবি কে?

(ক) কানা হরিদত্ত

(খ) মুকুন্দরাম চক্রবর্তী

(গ) চক্তীদাস

(ঘ) ভারতচন্দ্র রায়গুণাকর

উত্তরঃ ঘ

৮১। শুদ্ধ বানান কোনটি?

(ক) ভাষন

(খ) ভাষণ

(গ) ভাসন

(ঘ) ভাসণ

উত্তরঃ খ

৮২ । বাংলা গদ্যের সুচনা হয় —

(ক) নবম শতকে

(খ) ত্রয়োদশ শতকে

(গ) ষোড়শ শতকে

(ঘ) উনিশ শতকে

উত্তরঃ ঘ

৮৩ । ‘নদীমাতৃক’ কোন সমাস?

(ক) তত্পুরুষ

(খ) বহুবীহি

(গ) কর্মধারয়

(ঘ) অব্যয়ীভাব

উত্তরঃ খ

৮৪। ‘ক্ষ’ অক্ষরটি কোন কোন অক্ষরের যুক্তরূপ?

(ক) ক+খ+ম

(খ) ক+ঘ

(গ) খন+স+ম

(ঘ) ক+খ

উত্তরঃ খ

৮৫। ‘পর্যালোচনা’ শব্দটির সঠিক সন্ধি বিচ্ছে —

(ক) পর্য+আলোচনা

(খ) পরি+ আলোচনা

(গ) পর্যালোচনা

(ঘ) পর্যা+আলোচনা

উত্তরঃ খ

৮৬। ‘চন্দ্র’ শব্দের তদ্ভব রূপ-

(ক) চন্দ

(খ) চাঁদ

(গ) চান্দ

(ঘ) চন্দ্রিমা

উত্তরঃ খ

৮৭.। “আষাঢ়ে বৃষ্টি নামে ।’ বাক্যের নিম্নরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

(ক) কর্তায় ৭মী

(খ) কর্মে ৭মী

(গ) অপাদানে ৭মী

(ঘ) অধিকরণে ৭মী

উত্তরঃ ঘ

৮৮ । ‘সবুজ পত্র’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-

(ক) ববীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(খ) প্রমথ চৌধুরী

(গ) উইলিয়াম কেরী

(ঘ) বুদ্ধদেব বসু

উত্তরঃ খ

৮৯ । কারাগারের রোজনামচা’ গ্রন্থের রচয়িতা-

(ক) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(খ) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

(গ) শেখ হাসিনা

(ঘ) কাজী নজরুল ইসলাম

উত্তরঃ খ

৯০. ‘সংশপ্তক’ কার লেখা?

(ক) মনির চৌধুরী

(খ) শহীদুল্লাহ কায়সার

(গ) জহির রায়হান

(ঘ) শওকত ওসমান

উত্তর: খ

৯১, ‘মহীয়ান’ শব্দের স্ত্রীবাচক শব্দ কোনটি

(ক) মহীয়সী

(খ) মহিয়সী

(গ) মহিয়সি

(ঘ) মহীয়ষী

উত্তর: ক

৯২. “চিলে কোঠার সেপাই’ উপন্যাসের রচয়িতা-

(ক) শওকত আলী

(খ) শওকত ওসমান

(গ) সত্যেন সেন

(ঘ) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

উত্তর: ঘ

৯৩. ‘দৈনিক নবযুগ’ পত্রিকার সম্পাদক-

(ক) কাজী নজরুল ইসলাম

(খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(গ) মোজাম্মেল হক

(ঘ) মাওলানা আকরাম খাঁ

উত্তর: ক

৯৪. “ক্ষমার অযোগ্য’-এর বাক্য সঘকোচন-

(ক) ক্ষমা (খ) ক্ষমাপ্রার্থী

(গ) ক্ষমার (ঘ) ক্ষমাপ্রদ উত্তর; –

৯৫. কোনটি উপন্যাস

(ক) শেষের কবিতা

(খ) বলাকা

(গ) ডাকঘর

(ঘ) কালান্তর

উত্তর: ক

৯৬. ‘সাহেব’ শব্দের বহুবচন কোনটি?

(ক) সাহেবান

(খ) সাহেবগণ

(গ) সাহেবকুল

(ঘ) সাহেবমন্ডলী

উত্তর: ক

৯৭. ‘ইন্তেফাক’ শব্দের অর্থ-

(ক) সম্প্রীতি

(খ) সংবর্ধনা

(গ) সংলাপ

(ঘ) কোনোটিই নয়

উত্তর: ক

৯৮. ‘রবীন্দ্র’ শব্দের কোন সন্ধি-বিচ্ছেদটি শুদ্ধ?

(ক) রবী+ইন্দ্র

(খ) রবি+ ইন্দ্র

(গ) রবি+ঈন্দ্র

(ঘ) রবী+ ঈন্দ্র

উত্তর: খ

৯৯. কাজী নজরুল ইসলামের বিদ্রোহমূলক কাব্য-

(ক) অগ্নিবীণা

(খ) দোলনচাঁপা

(গ) ছায়নট

(ঘ) চক্রবাক

উত্তর: ক

১০০. জীবনানন্দ দাশকে ‘নির্জনতার কবি’ বলে আখ্যায়িত

(ক) সুভাষ মুখোপাধ্যায়

(খ) অমিয় চক্রবর্তী

(গ) বুদ্ধদেব বসু

(ঘ) শামসুর রাহমান

উত্তর: গ

Download From Google Drive

Download

আরো পড়ুনঃ-

Download From Yandex

Download