আইন,বিচার ও সংসদ বিষয়ক মন্ত্রণালয় সাব-রেজিস্ট্রার পদের নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-২০১৬

0
61

আইন,বিচার ও সংসদ বিষয়ক মন্ত্রণালয় সাব-রেজিস্ট্রার পদের

নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-২০১৬

পদের নামঃ- সাব-রেজিস্ট্রার
পরীক্ষার তারিখঃ- ২৯/০১/২০১৬

১. শূন্যস্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

২১২, ১৭৯, ১৪৬, ১১৩, ____।

C/A: ৮০ হবে।

২. একটি স্কুলে প্যারেড করার সময় ছাত্রদের ১০, ১২ বা ১৬ সারিতে সাজানো হয়। ঐ স্কুলে ন্যুনতম কতজন ছাত্র আছে?

Ans: ২৪০

৩. রোমান M প্রতীকের অর্থ কোনটি?

উত্তরঃ ১০০০

৪. একটি ভগ্নাংশের লব ও হরের পার্থক্য ২ এবং সমষ্টি ১৬। ভগ্নাংশটি কত?

উত্তরঃ ৭/৯

৫. ৩৩(১/৩)% এর সমান ভাগ্নাংশ কত হবে?

উত্তরঃ ১/৩

৬. ১০ জনে একটি কাজের অর্ধেক করতে পারে ৭ দিনে।

ঐ কাজটি ৫ জনে করতে কতদিন সময় লাগবে?

উত্তরঃ ২৮ দিন

৭. ৬০ মিটার দীর্ঘ রাশিকে ৩ : ৭ : ১০ অনুপাতে ভাগ করলে দীর্ঘতম অংশটির দৈর্ঘ্য কত মিটার?

উত্তরঃ ৩০

৮. যদি B = {x:x2=9, 2x=4} হয়, তবে B =?

উত্তরঃ {-3,3,2}

  1. একটি গাছের পাদদেশ থেকে কিছু দূরে একটি স্থানে গাছটির শীর্ষের উন্নতি কোণ 30০। গাছটি 12 মিটার উঁচু হলে ঐ স্থানটি গাছ কত দূরে অবস্থিত?

উত্তরঃ 12√3 মিটার

১০. ৯০^০ কোণের সম্পূরক কোণ কত ডিগ্রী?

উত্তরঃ ৯০^০

১১. ত্রিভুজের শীর্ষবিন্দু থেকে এর ভূমির উপর অংকিত লম্বের দৈর্ঘ্যকে কি বলা হয়?

উত্তরঃ উচ্চতা

১২. সমকোণী ত্রিভুজের বাহুগুলির অনুপাত?

উত্তরঃ ১৩:১২:৫

১৩। একটি বর্গাকার বাগানের ক্ষেত্রফল ১ হেক্টর। বাগানটির পরিসীমা কত মিটার?

উত্তরঃ ৪০০

১৪. ৫ সে.মি. ব্যাসার্ধের বৃত্তের কেন্দ্র হতে ৩ সে.মি. দূরত্বে অবস্থিত জ্যা এর দৈর্ঘ্য কত সে.মি.?

উত্তরঃ ৮ সে.মি.

১৫। যদি a+b+c =0 হয়, তবে a3+b3+c3 এর মান কত?

উত্তরঃ 3abc

১৬. 2^n÷2^(n-1)=কত?

উত্তরঃ 2

১৭. 3 cm, 4.5 cm, 5.5 cm বাহুবিশিষ্ট কোনো ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল কত?

উত্তরঃ 6.75

১৮। পারমাণবিক বোমা তৈরি হয় কি ধাতু দিয়ে?

উত্তরঃ ইউরেনিয়াম

১৯. দুটি স্থানের মধ্যে দ্রাঘিমাংশের পার্থক্য ১০ হলে সময়ের পার্থক্য কত?

উত্তরঃ ৪ মিনিট

২০. সবচেয়ে মূল্যবান ধাতু কি?

উত্তরঃ প্লাটিনাম

২১. কোনটির কারণে মরিচ ঝাল লাগে?

Ans:ক্যাপসিসিন

২২। টাসস্ক্রিন মোবাইল ফোন আবিষ্কারক কে?

বিল গেটস/চার্লস ব্যাবেজ/স্টিভ জবস/জর্জ বুশ

Not sure

২৩. KAFCO কোথায় অবস্থিত?Ans:চট্টগ্রাম

২৪. ক্যালসিয়ামের প্রধান উৎস কোনটি?

Ans:দুধ

২৫. নবায়নযোগ্য জ্বালানী কি?

Ans:পরমানু শক্তি

২৬. রূপসী বাংলার কবি কে?

Ans:জীবনানন্দ দাশ

২৭. ‘শিষ্টার’ –এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

সদাচার

২৮. বাংলা ভাষায় কয়টি যৌগিক স্বরবর্ণ রয়েছে?

Ans:২ টি

২৯. “ষ্ণ” যুক্ত বর্ণটি ভাঙলে কোন দুটি বর্ন পাওয়া যায়?

Ans:ষ+ণ

৩০. নিচের কোন শব্দ অশুদ্ধ?

সুকেশী,

সুকেশা,

Ans:সুকেশীনী,

সুকেশিনী,

৩১. ‘আভরণ’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

Ans:অলংকার

৩২. ‘ফুলমনি ও করুণার বিবরণ’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

Ans:হ্যানা ক্যাথেরিন

৩৩. ‘নবান্ন’ শব্দটি কোন প্রক্রিয়ায় গঠিত?

Ans:সমাস

৩৪. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে বলা হয়—

Ans:ধাতু

৩৫. ‘শেষের কবিতা’ কোন ধরণের রচনা?

Ans:উপন্যাস

৩৬. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

শারীরীক,

শারিরীক,

শারীরিক,

শারিরিক

Ans:শারীরিক

৩৭. কোন কবিতার জন্য কাজী নজরুল ইসলাম কারাবরণ করেন?

Ans:আনন্দময়ীর আগমনে

৩৮. যে ব্যয় করতে কুন্ঠাবোধ করে—এক কথায় প্রকাশ করলে হবে—

ব্যয়কুণ্ঠ

৩৯. শুদ্ধ বানান কোনটি?

সান্তনা,

সান্ত্বনা,

স্বান্তনা,

সান্তোনা

Ans:সান্ত্বনা,

৪০. ‘রিক্সা’ কোন ভাষার শব্দ?

Ans:জাপানী

৪১. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীনতম নিদর্শন পাওয়া যায়—

Ans:নেপালে

৪২। ‘ব্রজবুলি’ ভাষার স্রস্টা—

Ans:বিদ্যাপতি

৪৩. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজে বাংলা বিভাগ খোলা হয়—

Ans:১৮০১ সালে

৪৪. ‘আমার সন্তান যেন থাকে দুধে-ভাতে’ উক্তিটি কোন কাব্যের অন্তর্গত?

Ans:অন্নদামঙ্গল কাব্যের

৪৫. বাংলা সাহিত্যের মধ্যযুগে মুসলিম কবিদের উল্লেখযোগ্য অবদান—

Ans:রোমান্টিক প্রণয়োপাখ্যান

৪৬. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি?

Ans:নিষিদ্ধ লোবান

৪৭. ‘নয়নচারা’ কোন শ্রেণির রচনা?

Ans:গল্প

৪৮. কাজী নজরুল ইসলামের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্রন্থ—

Ans:অগ্নিবীণা

৪৯. ‘আটকপালে’ বাগধারার অর্থ—

Ans:হতভাগ্য

৫০. ‘স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়’- চরণটি কার রচনা?

Ans:রঙ্গলাল

  1. Which of the following is correct?

Ans: He speaks neither English nor French

  1. Fill in the blank with the correct choice: ­ ‘How much did you ­­­ the book?’

Ans: pay for

  1. Another word for ‘prejudice’ is-

Ans: bigotry

  1. A review of the patient’s eating habits showed that her diet was ­­­ in vitamin B.

Ans: lacking

  1. The bus is the ­­­ expensive way to get around.

Ans: least

  1. Which one is the subject in the sentence?

To defrost this fridge takes ages

Ans: to defrost this fridge

57.We must buy the tickets (next week). here next week is-

Ans: adverbial

  1. The expression “He is all but ruined.” means­­

Ans: he is nearly ruined

  1. The phrase “To embrace a habit” means-

Ans: to eagerly engage in it

  1. Kim was written by­

Ans: Kipling

  1. Which of the following is not true about Shakespeare?

Ans: Novelist

  1. An elegy is a ­

Ans: poem of lamentation

  1. Which of the following is chronologically in order?

Ans: Shakespeare, Chaucer, Eliot, Donne

  1. Ben Jonson introduced ­

Ans: Comedy of humours

  1. A cliche is a ­

Ans: a worm out statement

  1. What does ‘apartheid’ refer to?

Ans: discrimination

  1. ‘Renaissance’ means the­

Ans: revival of learning

  1. Fill in the blanks: ­

If he hadn’t been so tired, he___ ­­asleep so quickly.

Ans: wouldn’t have fallen

  1. What is the antonym of ‘Apex’?

Ans: base

  1. The word ‘ecological‘ is related to­­

Ans: environment

  1. Which spelling is correct?

Ans: lying

  1. Handy is the synonym of ­

Ans: useful

  1. Choose the right preposition: ­­

‘We shall refrain ­­­­­­­­­ doing it.’

Ans: from

  1. Fill in the blank with the right word:­

­­­­­­­­­­­­­ ___now follows is a party political broadcast.

Ans: What

৭৫. Which of the following is correct?

Ans: Sophieles’s tragedies are famous

৭৬) সর্বস্তরে নারীপুরুষের সমান অধিকার নিশ্চিত করার কথা বাংলাদেশের কোন সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে?

Ans: ২৮(২)

৭৭) ময়মনসিংহ বিভাগ কয়টি জেলা নিয়ে গঠিত?

Ans: ৪টি

৭৮) মানবসম্পদ সূচকে (HDI) বাংলাদেশের অবস্থান কত?

Ans: ১৪২তম

৭৯) হাকালুকি হাওড় কোন জেলায় অবস্থিত?

Ans: মৌলভীবাজার

৮০) বাংলাদেশে জাতীয় আয়কর দিবস কোন তারিখে পালন করা হয়?

Ans: ১৫ সেপ্টেম্বর

৮১) ব্রাহ্মণবাড়িয়া জেলায় কোন নদী অবস্থিত?

Ans: তিতাস

৮২) ২০১৫ সালে জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদে গৃহীত টেকসই উন্নয়নের জন্য গৃহীত কর্মসূচি কোনটি?

Ans: এসডিজি

৮৩) বিখ্যাত পর্যটক ইবনে বতুতা কত সালে সোনারগাঁও ভ্র্মণ করেন?

Ans: ১৩৪৫

৮৪) ‘Statue of Peace’ কোথায় অবস্থিত?

Ans: নাগাসাকি

৮৫) বিশ্বের প্রথম মহিলা প্রধা্নমন্ত্রী কে?

Ans: শ্রীমাভো বন্দরনায়েক

৮৬) যুক্তরাষ্ট্রে কত সালে দাসপ্রথা বিলুপ্ত হয়?

Ans: ১৮৬৩

৮৭) কবি সুফিয়া কামালের কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

Ans: মায়া কাজল

৮৮) ‘ইয়াং বেঙ্গল’ আন্দোলনের প্রবক্তা কে ছিলেন?

Ans: ডিরোজিও

৮৯) হার্ডিঞ্জ ব্রিজ কোন জেলায় অবস্থিত?

Ans: কুষ্টিয়া-পাবনা

৯০) ২০১৫ সালে ‘World Food Prize’ কে পেয়েছেন?

Ans: স্যার ফজলে হাসান আবেদ

৯১) জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের সদস্য রাষ্ট্র কত বছরের জন্য নির্বাচিত হয়?

Ans: ২ বছর

৯২) Schengen Area ভুক্ত দেশ নয় কোনটি?

Ans: ব্রিটেন

৯৩) রাশিয়ার পার্লামেন্টের নিম্নক্ষের নাম কি?

Ans: ডুমা

৯৪) রাষ্ট্রের উপাদান নয় কোনটি?

Ans: সামাজিক ন্যায়বিচার

৯৫) ‘ছিয়াত্তরের মন্বন্তর’ নামক ভয়াবহ দুর্ভিক্ষ কত সনে ঘটে?

Ans: বাংলা ১১৭৬ সনে

৯৬) হাজী মোহাম্মদ মহসীন এর বাড়ি কোথায়?

Ans: হুগলী

৯৭) ন্যাটোভুক্ত একমাত্র মুসলিম দেশ কোনটি?

Ans: তুরস্ক

৯৮) মুজিবনগর সরকার গঠিত হয় কবে?

Ans: ১০ এপ্রিল ১৯৭১

৯৯) বাংলাদেশের সাথে কয়টি দেশের আন্তর্জাতিক সীমান্ত রয়েছে?

Ans: ২টি

১০০) ড্রোন কি?

Ans: চালকবিহীন বিমান

আরো পড়ুনঃ-

Download From Google Drive

Download

Download From Yandex

Download

👀 প্রয়োজনীয় মূর্হুতে 🔍খুঁজে পেতে শেয়ার করে রাখুন.! আপনার প্রিয় মানুষটিকে “send as message”এর মাধ্যমে শেয়ার করুন।

হয়তো এই গুলো তার অনেক কাজে লাগবে এবং উপকারে আসবে।