সোনালী ও জনতা ব্যাংকের “অফিসার (আইটি)”পদের MCQ নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-২০২০

0
75

সোনালী ও জনতা ব্যাংকের “অফিসার (আইটি)”পদের MCQ

নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-২০২০

Sonali & Janata Bank Officer IT 2020

বাংলা প্রশ্ন সমাধান

১, ঋজু শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

ক. সৌম্য

খ. শুভ্র

গ. বক্র

ঘ. শান্ত

উত্তর: গ. বক্র

২. লিঙ্গান্তর হয় না, এমন শব্দ কোনটি?

ক, সাহেব

খ, বেয়াই

গ, সঙ্গী

ঘ. কবিরাজ

উত্তর: ঘ. কবিরাজ

৩, বুদ্ধিমান এর বিশেষ্য পদ কোনটি?

ক, বুদ্ধি

খ. বুদ্ধিত্ব

গ. বুদ্ধিমত্তা

ঘ. বৃদ্ধি

উত্তর: ক, বুদ্ধি

৪, Morphology এর সমার্থক বাংলা প্রতিশব্দ হলঃ

ক, ধ্বনিতত্ত্ব

খ, শব্দতত্ত্ব

গ. বাক্যতত্ত্ব

ঘ. অর্থতত্ত্ব

উত্তর: খ, শব্দতত্ত্ব

৫. যিনি বিদ্যা লাভ করিয়াছেন … এক কথায় কী বলে?

ক. কৃতবিদ্যা

খ. কৃতবিদ্য

গ, কৃতবিদ্যান

ঘ. কৃতবিদ্দান

উত্তর: খ. কৃতবিদ্য

৬, বাংলা স্বরবর্ণে স্বরধ্বনি মূল কয়টি?

ক, দুটি

খ, চারটি

গ. পাঁচটি

ঘ. সাতটি

উত্তর: ঘ. সাতটি

৭, একটি ধানের শিষের উপর একটি শিশির বিন্দু পঙ্‌তিটির রচয়িতা কে?

ক, দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর

খ, জীবনানন্দ দাস

গ, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

ঘ, কাজী নজরুল ইসলাম .

উত্তর: গ, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

৮, ‘অধর পল্লব’ কোন সমাসের উদাহরণ?

ক. কর্মধারয়

খ, বহুব্রীহি

গ. তৎপুরুষ

ঘ. দ্বন্দ্ব

উত্তর: ক. কর্মধারয়

৯. স্বদেশে পূজ্যতে রাজা বিদ্বান সর্বত্র পূজ্যতে- এ শ্লোকের রচয়িতা কে?

ক, ভতুহরি

খ, স্বামী সদানন্দ

গ, চাণক্য পণ্ডিত

ঘ. স্বামী দয়ানন্দ

উত্তর: গ, চাণক্য পণ্ডিত

১০, স্বরসঙ্গতির উদাহরণ কোনটি?

ক. হইবে > হবে

খ, রাত্রি>রাইত

গ, দেশী > দিশী

ঘ. হত্ন>হত্ত্ব

উত্তর: গ, দেশী > দিশী

ইংরেজি প্রশ্ন সমাধান

১১. What is the meaning of the idiom ‘in doldrums”?

  1. Bright
  2. distinct
  3. delighted
  4. gloomy

Ans: d. gloomy

১২. She exhibited remarkable sangfroid during the crisis. The underlined word means.

  1. Temper
  2. imitation
  3. composure
  4. anger

Ans: c. composure

১৩. ‘Which word does NOT match with other words?

  1. Pharynx
  2. Bronchiole
  3. Auricle
  4. Alveoli

Ans: c. Auricle

১৪. Although he never learns to read, his exceptional memory and inquiring mind eventually made him a very ____ man.

  1. dedicated
  2. erudite
  3. Pragmatic
  4. benevolent

Ans: b. erudite

১৫. Find the correctly spelt word-

  1. Sacrlegeous
  2. Sacriligious
  3. Sacrilegious
  4. Sacreligious

Ans: c. Sacrilegious

১৬. A person habitually silent or talking little is called:

  1. Taciturn
  2. Servile
  3. Unequivocal
  4. Synoptic

Ans: a. Taciturn

১৭. Synonym of Exonerate is:

  1. Consume
  2. Absolve
  3. Mitigate
  4. Engage

Ans: b. Absolve

১৮. Antonym of ‘Vilify’ is

  1. Commend
  2. Absolve
  3. Admonish
  4. Worship

Ans: a. Commend

১৯. Which one of the following words is an odd to the others!

  1. Joey
  2. Filly
  3. Vixen
  4. Calf

Ans: c. Vixen

২০. Who is the author of the novel “Heart of Darkness”?

  1. Ralph Ellison
  2. Earnest Hemingway
  3. Joseph Conrad
  4. Peter Carey

Ans: c. Joseph Conrad

গণিত প্রশ্ন সমাধান

২১. দুটি সংখ্যার গুণফল ১২০ এবং তাদের বর্গের যােগফল ২৮৯। সংখ্যাদ্বয়েব যােগফল কত?

ক, ৪০৯

খ. ৪৬৯

গ. ৫২১

ঘ. ৫৮৯

উত্তর: ২৩

সমাধান:

মনেকরি সংখ্যা দুইটি x এবং y।

ATQ,

xy = 120 — (i)

x²+y² = 289 —- (ii)

(ii×(i)) + (i) =>

x²+y²+2xy = 529

or, (x+y)² = 529

or, x+y = 23

২২, একটি পেনড্রাইভ বিক্রয়ে দােকানদার ৫% ডিসকাউন্ট দেয়। ৭% ডিসকাউন্টে তার ১৫ টাকা কম লাভ হত। পেন্ড্রাইটির তালিকা মূল্য কত টাকা?

ক, ৬১৭

খ. ৭১২

গ, ৭৮৩

ঘ. ৭৫০

উত্তর: ঘ. ৭৫০

সমাধান:

মনেকরি, পেনড্রাইভের তালিকা মূল্য = x টাকা।

৫% ডিসকাউন্ট মানে তালিকা মূল্যের ৯৫% এ বিক্রয়।

৭% ডিসকাউন্ট মানে তালিকা মূল্যের ৯৩% এ বিক্রয়।

ATQ,

(x  এর ৯৫%) – (x এর ৯৩%) = ১৫ টাকা

Þ x এর ২% = ১৫ টাকা

Þ x = ১৫*১০০/২ = ৭৫০ টাকা

২৩, ৩০০ মিলিলিটারের মিশ্রণে ১২% লবণ আছে, যদি এর সাথে ২০০ মিলিলিটার পানি মিশানাে হয় নতুন মিশ্রণে লবণের পরিমাণ কত শতাংশ?

ক, ৭.২%

খ, ৭.৫%

গ. ৬.৯%

ঘ. ৮%

উত্তর: ক, ৭.২%

সমাধান:

৩০০ মি.লি. মিশ্রণে লবণ আছে ১২% বা (৩০০*১২%) = ৩৬ মি.লি।

৩০০ মি.লি. মিশ্রণে নতুনভাবে ২০০ মি.লি পানি যোগ করলে মোট মিশ্রণ = ৩০০+২০০ = ৫০০ মি.লি।

নতুন মিশ্রণে লবণের পরিমান = ৩৬/৫০০ = ৭.২%

২৪, ১৫০ মিটার দীর্ঘ একটি ট্রেন ৪৫০ মিটার দীর্ঘ প্লাটফর্ম ২০ সেকেন্ডে অতিক্রম করে। ট্রেনটির গতিবেগ ঘন্টায় কত কিলোমিটার?

ক. ২৫

খ. ৫৪

গ. ৪৫

ঘ. ৭৫

উত্তর:

সমাধান:

ট্রেনটি ২০ সেকেন্ডে বা ২০/৩৬০০ = ১/১৮০ ঘন্টায় (১৫০+৪৫০) মিটার বা ৬০০ মিটার বা ৬০০/১০০০ = ৩/৫ কি.মি অতিক্রম করে।

সুতরাং এর গতিবেগ = (৩/৫)/(১/১৮০) কি.মি/ঘন্টা = (৩×১৮০)/৫ = ১০৮ কি.মি/ঘন্টা

২৫, একটি সিলিন্ডার ও একটি বৃত্তাকার মোচার ব্যাসার্ধ এবং আয়তন সমান। সিলিন্ডারের উচ্চতা ও মােচার উচ্চতার অনুপাত কত?

ক. ৩:৫

খ. ২:৫

গ. ১:৩

ঘ. ৩:৩

উত্তর: গ. ১:৩

সমাধান:

Let, their respective radii are ‘r’ and

the heights are x and y.

ATQ,

πr²x = (1/3)πr²y

Þ, x = y/3

Þ, x : y = 1 : 3

২৬, log5625= কত?

ক. 1

খ. 2

গ. 3

ঘ. 4

উত্তর: ঘ. 4

সমাধান:

log5(625) = log5(54) = 4log5(5) = 4

২৭, xy লেখচিত্র সমীকরণ y = – x/2  + 3 এর রেখা (,c, -c) লেখবিন্দুর মধ্যে দিয়ে গেলে c এর মান কত?

ক,  -6

খ. -3

গ. 2

ঘ. 3

উত্তর: ক,  -6

সমাধান:

ATQ,

x = c হলে, y = -½x+3 সমীকরণে y = -c হবে।

অর্থাৎ, -c = -c/2 + 3

Þ -c + c/2 = 3

Þ -2c+c = 6

Þ c = -6

  1. If logx144 = 4 then find the value of x.

ক, 16

খ. 3√2

গ, 2√3

ঘ. √6

উত্তর: গ, 2√3

সমাধান:

logx(144) = 4

Þ x4 = 144 = (12)2 = ((2√3) 2)2 = (2√3)4

So, x = 2√3

  1. দুটি সংখ্যার অণফল ১৫৩৬। সংখ্যা দুটির ল,সাগু ৯৬ হলে, গসাগু কত?

ক, ১৬

খ. ২৪

গ. ৩২

ঘ. ১২

উত্তর: ক, ১৬

সমাধান:

সংখ্যাদুটির গসাগু = (সংখ্যাদুটির গুণফল)/(এদের লসাগু) = ১৫৩৬/৯৬ = ১৬

৩০. If the radius of a circle is decreased by 20% then the area is decreased by:

ক. 20%

খ, 30%

গ, 36%

ঘ, 40%

উত্তর: গ, 36%

সমাধান:

Change in area = (-20%) + (-20%) + {(-20%) of (-20%)} = -20% – 20% + 4% = -36% = decrease 36%

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন সমাধান

৩১, প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা কোন সনে জাতিসংঘের পরিবেশ বিষয়ে সর্বোচ্চ সম্মাননা “চ্যাম্পিয়ন অব দ্য আর্থ’ খেতাবে ভূষিত হন?

ক, ২০১৭

খ, ২০১৫

গ, ২০১৮

ঘ, ২০১৯

উত্তর: খ, ২০১৫

৩২. প্রতিবছর বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস পালিত হয় কোন তারিখে?

ক, ৩০ এপ্রিল

খ, ৩০ জুন

গ, ৩১ মে

ঘ, ৩১ জুলাই

উত্তর: গ, ৩১ মে

৩৩, দোজাংখা কোন দেশের ভাষা?

ক. ভুটান

খ, সুদান

গ, কেনিয়া

ঘ. গিনি বিসাউ

উত্তর: ক. ভুটান

৩৪, ২০২০-২০২১ অর্থবছরের বাজেট বাংলাদেশের কততম বাজেট?

ক. ৪৭তম

খ, ৪৬তম

গ, ৪৯তম

ঘ, ৪৮তম

উত্তর: গ, ৪৯তম

৩৫, বঙ্গবন্ধুর গ্রামটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

ক, মধুমতি

খ, কুমার

গ, ভৈরব

ঘ, বাইগার

উত্তর: ঘ, বাইগার

৩৬. বাংলাদেশে প্রথম করােনা রােগী সনাক্ত হয় কবে?

ক. ৬ মার্চ, ২০২০

খ. ৭ মার্চ, ২০২০

গ. ৮ মার্চ, ২০২০

ঘ. ১৭ মার্চ, ২০২০

উত্তর: গ. ৮ মার্চ, ২০২০

৩৭. করোনা ভাইরাস দিয়ে তথ্য গােপন করার অভিযােগ এনে যুক্তরাষ্ট্রের কোন অঙ্গরাজ্য চীনের বিরুদ্ধে মামলা করেছে?

ক. মিসৌরি

খ. নিউইয়র্ক

গ, ক্যালিফোর্নিয়া

ঘ, আলাস্কা

উত্তর: ক. মিসৌরি

৩৮. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে অংশগ্রহণকারী নারী মুক্তিযােদ্ধা কতজন?

ক, ৫৭০ জন

খ, ৪৫০ জন

গ, ৩০৭ জন

ঘ, ২০৩ জন

উত্তর: ঘ, ২০৩ জন

৩৯. ‘লিটল বাংলাদেশ এর অবস্থান কোথায়?

ক, লস অ্যাঞ্জেলেস

খ, পূর্ব লন্ডন

গ, জাম্বুবার

ঘ, ইয়োকোহামা

উত্তর: ক, লস অ্যাঞ্জেলেস

৪০. পৃথিবীতে কোন তারিখে সর্বত্র দিনরাত্রের দৈর্ঘ্য সমান হয়?

ক. ২১ ডিসেম্বর

খ, ২২ মার্চ

গ, ২৩ জুন

ঘ, ২৩ সেপ্টেম্বর

উত্তর: ঘ, ২৩ সেপ্টেম্বর

8১, which one is not unary operation in rotational algebra?

  1. Select
  2. Project
  3. Union
  4. Rename

Ans:

৪২. Which one is an entity?

  1. Roll no
  2. Student
  3. Passport no
  4. Department ID

Ans: b. Student

৪৩. Which one is not part of learning phase of machine learning?

  1. collect data
  2. training data
  3. algorithm
  4. model

৪৪. Market basket analysis is part of:

ক. classification

খ, regression

গ. clustering

ঘ. association

Ans: ঘ. association

৪৫. Which one is the 7th Generation’s Intel processor?

  1. Intel CoreTM i7-9850HL
  2. Intel CoreTM i5-7200U
  3. Intel CoreTM i5-9400H
  4. Intel CoreTM i9-10900kHL

Ans: b. Intel CoreTM i5-7200U

৪৬. Which one is not contained in MICR code?

  1. account number
  2. bank code
  3. chaque number
  4. country code

Ans: d. country code

৪৭. Which one is TRUE for RFID?

  1. Uses electromagnetic signal
  2. Uses laser beam
  3. Uses optical signal
  4. Uses infrared

Ans: a. Uses electromagnetic signal

Exp: Radio-frequency identification (RFID) uses electromagnetic fields to automatically identify and track tags attached to objects.

৪৮. Which factor is not affecting the processing speed of a computer system?

  1. Cache memory
  2. clock speed
  3. monitor
  4. RAM

Ans: c. monitor

৪৯. Which one is the part of software vulnerability?

  1. Lack of users knowledge
  2. Hidden bugs
  3. Radiation of Transmission line
  4. Passing internal information by employees

Ans:

৫০. Which of the following language does not need any translation?

  1. Machine language
  2. 4GL
  3. 3GL
  4. Assembly language

Ans: a. Machine language

৫১. Which type of following errors is generated when the program is being executed?

  1. Syntax error
  2. Semantic error
  3. Run time error
  4. Linker error

Ans: c. Run time error

৫২. How many bit addresses of IPV6 version?

  1. 24
  2. 32
  3. 64
  4. 128

Ans: d. 128

৫৩. Class C IP address is for ____bit network?

  1. 8
  2. 16
  3. 24
  4. 30

Ans: c. 24

৫৪. Which one is the modifier key of the keyboard?

  1. Shift
  2. Backspace
  3. Esc
  4. F4

Ans: a. Shift

৫৫. Where is the Bootstrapping program stored?

  1. ROM
  2. Hard Disk
  3. CD
  4. RAM

Ans: a. ROM

৫৬. Which operation does F1 key perform for all types of applications?

  1. Windows shut down
  2. File open
  3. Help
  4. Save

Ans: c. Help

৫৭. Which one is the first high level programming language?

  1. C
  2. COBOL
  3. FORTRAN
  4. C++

Ans: c. FORTRAN

৫৮. Which one is the first search engine?

  1. Google
  2. Archie
  3. Alta vista
  4. WAIS

Ans: b. Archie

৫৯. Which programming language is used extensively for Artificial Intelligence (AI)?

  1. C
  2. Java
  3. J2EE
  4. Prolog

Ans: d. Prolog

৬০. In computers, why is firewall uses for?

  1. Securing the computers
  2. Data Transmission
  3. Authentication
  4. Monitoring

Ans: c. Authentication

৬১. Open System Intercommunication (OSI) model has __ layers.

  1. 6
  2. 4
  3. 9
  4. 7

Ans: d. 7

৬২. Which one is the first 64 bit operating system?

  1. Windows Vista
  2. Mac
  3. Linux
  4. Windows XP

Ans: c. Linux

৬৩. In computer systems what is Trojan Horse”?

  1. Virus
  2. Malware
  3. Worm
  4. Spyware

Ans: b. Malware

৬৪. Which one of the following protocols is used for receiving e-mails?

  1. SMTP
  2. POP3
  3. HTTP
  4. FTP

Ans:  b. POP3

৬৫. In a computer, folder opening is denied by which of the following names?

  1. can
  2. com
  3. mak
  4. make

Ans:

৬৬. The newest version of HTML is?

  1. WML
  2. HTML5
  3. XSL
  4. DTML3

Ans: b. HTML5

৬৭. Programmers begin roughly out the logic they will use in the ___ stage of software SDLC.

  1. Design
  2. Development
  3. Implementation
  4. Testing

Ans: b. Development

৬৮. A ____ translates file of program source code into machine language.

  1. Cluster
  2. Datagram
  3. Decoding
  4. Compiler

Ans: d. Compiler

৬৯. Viruses that take up residence in the computer’s memory and making hard to detect is called-

  1. Cluster Virus
  2. Self-Encrypting Virus
  3. Stealth Virus
  4. Macro Virus

Ans: c. Stealth Virus

৭০. All programming languages require users to follow certain rules of ___ .

  1. style
  2. syntax
  3. grammar
  4. procedures

Ans: b. syntax

৭১. The process of making object code from one system work on another type of system is called-

  1. Porting
  2. Designing
  3. Developing
  4. Coding

Ans: a. Porting

৭২. The study of the way people work with tools is called-

  1. debugging
  2. programming
  3. ergonomics
  4. kinetics

Ans: c. ergonomics

৭৩. The job of ____ is to translate the array of dots into text.

  1. MICR
  2. VGA
  3. OMR
  4. OCR

Ans: d. OCR

৭৪. A bar code reader emits____.

  1. sound
  2. light
  3. beeps
  4. smell

Ans: b. light

৭৫. In a plasma display, gas is electrified by grid of _____.

  1. electronics
  2. phosphorus
  3. electron
  4. electrodes

Ans: d. electrodes

৭৬. Object code is the ____language file that tells the CPU what to do?

  1. programming
  2. binary
  3. machine
  4. natural

Ans: c. machine

৭৭. _______ is natural language statements that look like programming code.

  1. Source code
  2. Object code
  3. Pseudo code
  4. IPO chart

Ans: c. Pseudo code

৭৮. Which of the following contains configuration information of a window?

  1. .exe
  2. ini
  3. dill
  4. chirr

Ans: b. ini

৭৯. Flat file databases are most useful for ____

  1. Large scale users
  2. Banking
  3. Small group situation
  4. Chain stores

Ans: c. Small group situation

৮০. In a spreadsheet, ______ can help you make sense of a worksheet contents.

  1. value
  2. labels
  3. formula
  4. macros

Ans: b. labels

আরো পড়ুনঃ-

Download From Google Drive

Download

Download From Yandex

Download

👀 প্রয়োজনীয় মূর্হুতে 🔍খুঁজে পেতে শেয়ার করে রাখুন.! আপনার প্রিয় মানুষটিকে “send as message”এর মাধ্যমে শেয়ার করুন। হয়তো এই গুলো তার অনেক কাজে লাগবে এবং উপকারে আসবে।