Monday, September 27, 2021
Homeইংরেজি সাহিত্য গ্রামারNUMBER পরিবর্তনের অন্য রকম কৌশল পিডিএফ ডাউনলোড

NUMBER পরিবর্তনের অন্য রকম কৌশল পিডিএফ ডাউনলোড

NUMBER পরিবর্তনের অন্য রকম কৌশল

পিডিএফ ডাউনলোড

All Rules of Number (বচন)

singular and plural number পরিবর্তন করার নিয়ম

Number মানে পরিমাণ বা সংখ্যা। Number indicates the count of noun and pronoun.

মূলত Noun এর শ্রেণীবিন্যাস এর সময় আমার দুই ধরনের Noun দেখতে পাই ১. Countable( গণনা করা যায়) আর ২. Uncountable ( গণনা করা যায় না।)

আর এই গণনাযোগ্য Countable Noun কে দুইভাগে ভাগ করা যায়ঃ

১. Singular number ( একবচন )

২. Plural number ( বহুবচন)

আর Number বা বচন  বলতে countable noun এর এই দুইটি রূপকে বুঝায়।

Boy- Singular

Boys- plural

Child- Singular

Children – plural.

প্রথমত নিচে দেওয়া  Number সকল রুলগুলো ভালো করে অনুশীলন করুন তারপর নিম্নে বিগত সালের বিভিন্ন চাকরি ও ভর্তি পরীক্ষা প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়া চেষ্টা করুন।

Rule- 1 singular number and plural number in english grammar

সাধারণ Singular নাম্বারের শেষে s সংযুক্ত  করে plural number করা হয়।

Singular        Plural

Cat                         Cats

Cow                       Cows

King                       Kings

Girl                         Girls

Chair                      Chairs

Hand                     Hands

Eye                         Eyes

Rule-2 Number পরিবর্তন করার নিয়ম

Noun এর শেষে s, sh, ch, x, থাকলে es যোগ করে Plural করতে হয়।

Singular          Plural                                Singular          Plural

Ass                         Asses                    Box                        Boxes

Gas                        Gases                    Fox                         Foxes

Glass                     Glasses                 Kiss                        Kisses

Class                      Classes                 Inch                       Inches

Lass                        Lasses                   Bench                   Benches

Bush                      Bushes                 Branch                  Branches

Brush                    Brushes                                Bunch                   Bunches

Dish                       Dishes                   Church                  Churches

Rule -3

Noun এর শেষে O এবং তারপূর্বে একটি Vowel থাকলে s  সংযুক্ত করে plural করতে হয়।

Singular          Plural                                                Singular          Plural

Bamboo               Bamboos                             Radio                     Radios

Cuckoo                 Cuckoos                               Studio                   Studios

Hindoo                 Hindus* different            Folio                      Folios

Rule-4 Number পরিবর্তন এর নিয়ম

Noun এর শেষে o এবং পূর্বে consonant থাকলে es যোগ করে plural করা হয়।

Singular          Plural                                Singular          Plural

Hero                      Heroes                 Echo                      Echoes

Zero                       Zeroes                  Mosquito            Mosquitoes

Negro                   Negroes               Mango                  Mangoes

Buffalo                 Buffaloes             Potato                  Potatoes

Rule- 5 Number পরিবর্তন এর নিয়ম

Noun এর শেষে y এবং তার পূর্বে Vowel থাকলে s যোগ করে plural হয়।

Singular          Plural                                Singular          Plural

Boy                        Boys                      Day                        Days

Toy                         Toys                       Play                        Plays

Key                        Keys                      Ray                         Rays

Monkey               Monkeys             Donkey                                Donkeys

Rule- 6 singular and plural number in English grammar

Noun এর y থাকলে এবং y এর পূর্বে consonant থাকলে y এর পরিবর্তে i   হবে এবং es শব্দের শেষে es যুক্ত হবে

Singular          Plural

City                        Cities

Fly                          Flies

Country                                Countries

Story                     Stories

Lady                       Ladies

Rule- 7

Singular number               Plural number

Half                                        Halves

Life                                         Lives

Leaf                                       Leaves

Self                                        Selves

Thief                                      Thieves

Loaf                                       Loaves

Noun এর শেষে f বা fe থাকলে f বা fe স্থানে ves যোগ করে plural করতে হয়।

* কিছু Noun শেষ f থাকলে শুধু s যুক্ত করতে হয়।

Rule-8 singular and plural number rules

বিশেষ কিছু noun এর ক্ষেত্রে singular number থেকে plural number করার সময় ভিতরের Vowel এর পরিবর্তন করতে হয়।

Singular                          Plural                                Singular          Plural

Man                                       Men                      Foot                       Feet

Woman                Women*             Tooth                    Teeth

Gentleman                         Gentleman         Goose                   Geese

Rule- 9 কিছু ব্যতিক্রম Number

কয়েকটি ব্যতিক্রম পরিবর্তন।

Mouse- Singular number

Mice- plural number

Louse- Singular number

Lice- Plural number

10- Rule- singular and plural number

কয়েকটি Noun plural করার সময় en যোগ করতে হয়।

Singular                                 Plural

Ox                                           Oxen

Brother                                  Brethren* (different remember carefully )

11- Rule

Compound Noun এর প্রথম অথবা প্রাধান শব্দের এর শেষে s যোগ করে অথবা প্রধান word  এর vowel পরিবর্তন করে plural করতে হয়।

Singular number               Plural number

Son-in-law                          Sons-in-law

Daughter-in-law               Daughters-in-law

Father-in-law                     Fathers-in-law

Mother-in-law                  Mothers-in-law

Rule- 12 list of singular and plural numbers

কিছু Compound Noun এর Double plural হয়।

এবং এগুলো বিভিন্ন প্রতিযোগিতা পরীক্ষা জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

Singular                          Plural

Man-servant                      Men-servants

Woman-servant               Women-servants

Lord-justice                        Lords-justices

Knight-templar                 Knights-templars

Rule -13 singular-and-plural-number

এমন কিছু শব্দ আছে যেগুলো singular এক অর্থ বহন করে আর plural দুইটি অর্থ বহন করে।

Singular                          Plural

Cloth                                     Cloths

Clothes

Fish                                        Fish

Fishes

Brother                                                Brothers

Brethren

Genius                                  Geniuses

Genii

Rule- 14-singular and plural number পরিবর্তন করার নিয়ম

Some Typical and important Examples of plurals:

বিদেশী ভাষা থেকে আসা কিছু উল্লেখ্যযোগ্য কিছু শব্দের singular and plural number

Singular number    Plural plural                                Singular number    Plural number

Agendum                            Agenda                                                Formula                               Formulae

Addendum                         Addenda                             Forum                                   Fora /forums

Appendix                            Appendices                        Genus                                   Genera

Axis                                        Axes                                      Hypothesis                         Hypotheses

Basis                                      Bases                                    Medium                               Media

Crisis                                      Crises                                    Radius                                   Radii

Curriculum                          Curricula                              Syllabus                                Syllabi

Datum                                  Data                                       Symposium                        Symposia

Focus                                    Focuses                                                Terminus                             Termini

Rule- 15

কিছু noun এর singular এবং plural  উভয় একইরকম থাকে

Singular                Plural

Deer                      Deer

Public                    Public

Dozen                   Dozen

Thousand             Thousand

Rule- 16

কিছু Noun দেখতে plural মতো হলেও কিন্তু এরা বাক্যে Singular হিসাবে ব্যবহৃত হয়।

Gallows(ফাঁসি), News, Physics, Ethics, Politics, Statistics, Economics, Athletics etc.

Rule- 17 singular-and-plural-number

কিছু Noun সবসময় plural  হিসাবে থাকে।

Bellows, Scissors, Glasses, Trousers, drawers, breeches, Measles, mumps etc.

Rule- 18 – singular and plural number পরিবর্তন করার নিয়ম

Singular number এর শেষে যদি on থাকে তাহলে plural করার সময় on এর পরিবর্তে a বসবে।

Singular                          Plural

Phenomenon                    Phenomena

Criterion                              Criteria

Apply part

★ What is the plural number of ‘ Ovum ‘?  39th BCS

  1. Ovumes b. Ovums c. Ova    d. Ovams                           Ans. C

★  নীচের কোন শব্দটি plural? সমাজসেবা অধিদপ্তর ২০১৭

  1. Actress b. Princes c. Princess.   d. News                           Ans. B

★ What is the plural of ‘deer‘?

  1. Deer b. Deers c. Deerese      d. Deeres                            Ans. A

★Which one is plural?  রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়  ২০১৭

  1. Genera b. Agendum c. Formula   d. Genus                       Ans. A

★ The plural from of ‘Sheep’ is –    সিনিয়ার স্টাফ নার্স ২০১৮

  1. Sheep b. Sheeps c. Shep   d. Ships                                   Ans. A

★ The plural form of ‘ Deer ‘ is –

  1. Deorn b. Deer c. Dearine   d. Derrs                               Ans. B

★ The plural form of the word ‘Canon’?            প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ ২০০৮

  1. Canon b. Canones      c. Canoens      d. Canons               Ans. a

★ Which one is singular?  রাবি ২০১৭

  1. News b. Crowd        c. Cattle      d. Deer                        Ans. A

★What is the pluar from of ‘poetry’? ইবি ২০১৭

  1. Poetrys b. Poetries c. Poetres       d. None of them   Ans. D

★ Which one is singular? Sonali Bank 2016

  1. Agenda b. Hypothesis c. Media   d. syllabi   e. Foci         Ans. B

★ Select the singular number. ডাক বিভাগ ২০১৮

  1. Premises b. Politics c. Index     d. Pianos               Ans. C

★ plural of ‘ Dogma’ is– রাবি ২০১৮

  1. Dogmac b. Dogmum c. Dogmata     d. Dogma                 Ans. C

★ which is the pluar form of the word ‘madam’ রাবি ১১

  1. madams b. madams c. madem      d. mesdames         Ans. D

★ plural form of ‘wolf’ is – সহকারী জজ – ২০১০

  1. Wolfs b. Wolfes c. Wolffier      d. Wolves                  Ans. D

★ plural of the word ‘ knife ‘ is – সহকারী থানা অফিসার -২০০৫

  1. Knives b. Knifes c. Kniveses     d. Knifees               Ans. A

★ The plural form of the word ‘army’ is – ইবি – ২০০৮

  1. Armys b. Armies c. Armyes      d. Armis                 Ans. B

★ The singular form of ‘ phenomena ‘ is– জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয় ২০১৫

  1. phenomenna b. phenomenon c. phenomenone d. phenom Ans. B

Model Test of Number

১. Plural form of ‘Genus’?

ক. Genuses খ. Genas গ. Genera ঘ. Geni’s

২.  What is the plural of ‘Photo’?

ক. photes খ. Photos গ. photoes ঘ. photoum

৩. What is the plural of ‘Loaf’?

ক. Loaves  খ. leafs গ. loafs ঘ. loafes

৪. What is the plural form of ‘Genius’?

ক. Geniuses খ. Genii গ. None ঘ. a+ b

৫.Plural form of ‘Dozen’ ?

ক. Dozens খ. Dozen গ. Dozenes ঘ. Dozeness

৬. Which one is singular number?

ক. Data খ. Syllabi গ. formulae ঘ. crisis

৭. Canon শব্দটির বহুবচন ?

ক. Canones খ. canons গ. canon ঘ. cannons

৮. Which one is always plural?

ক. News খ. Gallows গ. economics ঘ. Bellows

৯. The Plural Number of ‘Bureau’ ?

ক. Bureax খ. Bureaux গ. Bureaus ঘ. Bureaues

১০. Which one is singular ?

ক. Axis  খ. Appendices গ. Formulae ঘ. Media

ANS- ১। গ ২।খ ৩।ক ৪।ঘ ৫।খ ৬।ঘ ৭।খ ৮। ঘ ৯। খ ১০। ক

আরো পড়ুনঃ

Verb/Right Form of Verb সম্পর্কিত সকল নিয়ম ও  প্রশ্ন সমাধান একটি পিডিএফ ফাইল

Appropriate Preposition with Examples and Bangla Meaning

Phrasal Verbs with Bengali Meaning PDF Download

Summary Writing  লেখার কিছু সহজ নিয়ম পিডিএফ ডাউনলোড

Capitalization & Punctuation Rules PDF Download

SENTENCE CONNECTORS শেখার সহজ উপায় পিডিএফ ডাউনলোড

৪ টি Composition বা Essay শিখে লিখুন ৫০ টিরও বেশি শিখুন

৫ টি প্যারাগ্রাফ শিখে  ১২৭ টি প্যারাগ্রাফ লিখুন পিডিএফ ডাউনলোড

৬ টি Application বা Latter শিখে লিখুন ২৫টি পিডিএফ ডাউনলোড

Narration Rules Examples Questions Solution PDF Download

HSC English Prefixes And Suffixes PDF Download

Tag Question এর সকল সহজ নিয়ম একসাথে পিডিএফ ডাউনলোড

Article A An The এর ব্যবহার A to Z PDF  Download

English Grammar এর ৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ Rules পিডিএফ ডাউনলোড

Modal Auxiliary Verbs Use Rules in Bengali

যারা ইংরেজি একেবারে বেসিক থেকে শুরু করতে চান তাদের জন্য

ইংরেজি শর্ট ডায়ালগ কথা বলতে যা প্রায়ই ব্যবহার হয়

Transformation of Sentence শেখার সহজ কৌশল

Degree কাকে বলে? Degree কয় প্রকার ও কী কী?

Modifier এর সহজ শর্টকাট নিয়ম পিডিএফ ডাউনলোড

Voice Change করার সহজ টেকনিক পিডিএফ ডাউনলোড

Subject ও Predicate বলতে কি বুঝায় ? পিডিএফ ডাউনলোড

Vowel, Consonant, and Semivowel in English Grammar

Most Important Dialogue for Class 9-10 PDF Download

Having এবং Being এর ব্যবহার কিছু গুরুত্বপূর্ণ ব্যবহার পিডিএফ ডাউনলোড

VOICE কাকে বলে ? VOICE কত প্রকার ও কি কি ? পিডিএফ ডাউনলোড

Syllable-কাকে-বলে–কত-প্রকার-ও-কি-কি-পিডিএফ-ডাউনলোড

যেকোন ইংরেজি Noun কে Plural করার ৬টি সহজ নিয়ম

Case কাকে বলে ? Case কত প্রকার ও কী কী ?

Person কাকে বলে? Person কয় প্রকার ও কি কি উদাহরণ সহ

Download From Google Drive

Download

Download From Yandex

Download

👀 প্রয়োজনীয় মূর্হুতে 🔍খুঁজে পেতে শেয়ার করে রাখুন.! আপনার প্রিয় মানুষটিকে “send as message”এর মাধ্যমে শেয়ার করুন। হয়তো এই গুলো তার অনেক কাজে লাগবে এবং উপকারে আসবে।

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments

auto ads
error: Content is protected !!