Sunday, June 20, 2021
HomePDF ডাউনলোড২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্ন সমাধান । 29th BCS Preliminary...

২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্ন সমাধান । 29th BCS Preliminary Question Full Solution

২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্ন
সমাধান

পিডিএফ ডাউনলোড
29th BCS Preliminary Question Full Solution

01. সুলতানি আমলে বাংলার রাজধানীর নাম কী ছিল?
A. সোনারগাঁ
B. জাহাঙ্গীরনগর
C. ঢাকা
D. গৌড়
Correct answer: D. গৌড়
02. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?
A. লর্ড কার্জন
B. লর্ড মাউন্টব্যাটেন
C. লর্ড বেন্টিঙ্ক
D. লর্ড ওয়াভেল
Correct answer: B. লর্ড মাউন্টব্যাটেন
03. বঙ্গভঙ্গের সময় ভারত এর গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
A. লর্ড কার্জন
B. লর্ড ওয়েলেসলি
C. লর্ড ডালহৌসি
D. লর্ড মাউন্টব্যাটেন
Correct answer: A. লর্ড কার্জন
04. ফররুখ আহমদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থের নাম কী?
A. সাত সাগর এর মাঝি
B. পাখির বাসা
C. হাতেমতাই
D. নৌফেল ও হাতেম
Correct answer: A. সাত সাগর এর মাঝি
05. প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে?
A. আলাওল
B. সৈয়দ সুলতান
C. মুহাম্মদ খান
D. শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর
Correct answer: D. শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর
06. ‘চাচা’ কাহিনীর লেখক কে?
A. সৈয়দ সামসুল হক
B. শওকত ওসমান
C. সৈয়দ মুজতবা আলী
D. ফররুখ আহমদ
Correct answer: C. সৈয়দ মুজতবা আলী

07. মুসলমান নারী জাগরণের কবি—
A. ফজিলাতুন্নেছা
B. ফয়জুন্নেছা
C. বেগম রোকেয়া
D. সামসুন্নাহার
Correct answer: D. সামসুন্নাহার
08. .‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের’ রচয়িতা কে?
A. জ্ঞানদাস
B. দীনচণ্ডিদাস
C. বডু চণ্ডিদাস
D. দীনহীন চণ্ডিদাস
Correct answer: C. বডু চণ্ডিদাস
09. .বাংলা কথ্যভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?
A. প্রভু যিশুর বানী
B. কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ
C. ফুলমনি ও করুণার বিবরণ
D. মিশনারি জীবণ
Correct answer: B. কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ
10. কবি আলাওলের জন্মস্থান কোথায়?
A. ফরিদপুরের সুরেশ্বর
B. চট্টগ্রামের জোব্ রা
C. বার্মার আরাকান
D. ফতেহাবাদ পরগনা
Correct answer: B. চট্টগ্রামের জোব্ রা
11. ‘অনল-প্রবাহ’ রচনা করেন-
A. সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি
B. মজাম্মেল হক
C. এয়াকুব আলী চৌধুরী
D. মুনিরুজ্জামান ইসলামাবাদি
Correct answer: A. সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি
12. ‘অগ্নিবীণা’ কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?
A. ধূমকেতু
B. বিদ্রোহী
C. প্রলয়োল্লাস
D. অগ্রপথিক
Correct answer: C. প্রলয়োল্লাস

13. বাংলা সাহিত্যে কথ্যরীতি প্রচলনে কোন পত্রিকার অবদান বেশি?
A. কল্লোল
B. সবুজপত্র
C. বঙ্গদর্শন
D. কালিকলম
Correct answer: B. সবুজপত্র
14. .‘জনৈক’ শব্দটির সন্ধি-বিচ্ছেদ-
A. জন+ইক
B. জন+এক
C. জনৈ+এক
D. জন+ঈক
Correct answer: B. জন+এক
15. ‘একাত্তরের চিঠি’ কোন জাতীয় রচনা?
A. মুক্তিযুদ্ধের বিবরন
B. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস
C. মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন
D. ভিন্নধর্মী ডায়েরী
Correct answer: C. মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন
16. বাংলা একাডেমী কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
A. ১৯৫৫ খ্রি.
B. ১৩৫৫ বঙ্গাব্দ
C. ১৯৫২খ্রি.
D. ১৩৫২ বঙ্গাব্দ
Correct answer: A. ১৯৫৫ খ্রি.
17. সনেট কবিতার প্রবর্তক কে?
A. দিজেন্দ্রজাল রায়
B. রজনীকান্ত সেন
C. মাইকেল মধুসূদন দত্ত
D. অতুলপ্রসাদ সেন
Correct answer: C. মাইকেল মধুসূদন দত্ত
18. ‘আব্দুল্লাহ’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?
A. মোহাম্মাদ নজীবর রহমান
B. কাজী ইমদাদুল
C. শেখ ফযলুল করিম
D. মমতাজ উদ্দিন আহমেদ
Correct answer: B. কাজী ইমদাদুল
19. বঙ্কিমচন্দ্রের প্রথম উপন্যাস এর নাম-
A. দুর্গেশনন্দিনী
B. কপালকুণ্ডলা
C. রজনী
D. কৃষ্ণ কান্তের উইল
Correct answer: A. দুর্গেশনন্দিনী
20. East London কোথায় অবস্থিত?
A. ইংল্যান্ডে
B. জার্মানিতে
C. আমারিকায়
D. দক্ষিণ আফ্রিকায়
Correct answer: D. দক্ষিণ আফ্রিকায়
21. ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যেসব মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯ তাদের সমষ্টি কত?
A. ১৪৬
B. ৯৯
C. ১০৫
D. ১০৭
Correct answer: D. ১০৭
22. ৪০ সংখ্যাটি হতে ১১ কম । গাণিতিক আকারে প্রকাশ করলে কী হবে?
A. a+১১=৪০
B. a+৪০=১১
C. a=৪০+১১
D. a=৪০+১
Correct answer: C. a=৪০+১১
23. পাঁচ অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অংকের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত?
A. 9
B. 10
C. 1
D. -1
Correct answer: C. 1
24. ১.১, .০১ ও .০০১১ -এর সমষ্টি কত?
A. ০.০১১১১
B. ১.১১১১
C. ১১.১১০১
D. ১.১০১১১
Correct answer: B. ১.১১১১
25. ১.১৬ – এর সাধারন ভগ্নাংশ কোনটি?
A. ১(১/৬)
B. ১(৮/৪৫)
C. ১(১৬/৯৯)
D. ১(৪/২৫)
Correct answer: D. ১(৪/২৫)
26. ৪ টি ১ টাকার নোট ও ৮ টি ২ টাকার নোট একত্রে ৮ টি ৫ টাকার নোটের কত অংশ?
A. ১/৪
B. ১/২
C. ১/৮
D. ১/১৬
Correct answer: B. ১/২
27. পরপর তিনটি সংখ্যার গুনফল ১২০ হলে তাদের যোগফল হবে-
A. ৯
B. ১২
C. ১৪
D. ১৫
Correct answer: D. ১৫
28. Which of the following integers has the most divisors?
A. 88
B. 91
C. 95
D. 99
Correct answer: A. 88
29. Succssive discountn of 20% and 15% are equal to a single discount of-
A. 30%
B. 32%
C. 34%
D. 35%
Correct answer: B. 32%
30. City B is 5 miles east of city A City C is 10 miles southest of city B.Which of the following is the closed to the distance from city A to city C?
A. 11 miles
B. 12 miles
C. 13 miles
D. 14 miles
Correct answer: D. 14 miles
31. যেসব নেউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তু ভর সংখ্যা সমান নয় , তাদের কী বলা হয়?
A. আইসোটোপ
B. আইসোটোন
C. আইসোমার
D. আইসোবার
Correct answer: B. আইসোটোন
32. চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় কেন?
A. বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ
B. আলোর বিচ্ছুরণে
C. অপাবর্তনে
D. দৃষ্টিভ্রমে
Correct answer: A. বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ
33. .লাল আলোতে নীল রং এর বস্তু কেমন দেখায়?
A. বেগুনি
B. সবুজ
C. হলুদ
D. কালো
Correct answer: D. কালো
34. বৈদ্যুতিক বাল্ভের ফিলামেন্ট কী ধাতু দিয়ে তৈরি?
A. সংকর ধাতু
B. সীসা
C. টাংস্টেন
D. তামা
Correct answer: C. টাংস্টেন
35. .কোন ধাতু পানি অপেক্ষা হালকা?
A. ম্যাগনেসিয়াম
B. ক্যালসিয়াম
C. সোডিয়াম
D. পটাসিয়াম
Correct answer: C. সোডিয়াম
36. পরমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসাবে কোন ধাতু ব্যাবহার করা হয়?
A. সোডিয়াম
B. পটাসিয়াম
C. ম্যাগনেসিয়াম
D. জিংক
Correct answer: A. সোডিয়াম
37. পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশি ধাতু কোনটি?
A. লোহা
B. সিলিকন
C. পারদ
D. পারদ
Correct answer: A. লোহা
38. পারমাণবিক চুল্লিতে কোন্ মৌল জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয়?
A. পেট্রোলিয়াম
B. ইউরেনিয়াম-২৩৫
C. অক্সিজেন
D. হাইড্রোজেন
Correct answer: B. ইউরেনিয়াম-২৩৫

39. ফটোইলেকট্রিক কোষের ওপর আলোক পড়লে কী উৎপন্ন হয়?
A. বিদ্যুৎ
B. তাপ
C. চুম্বক
D. কিছু হয় না
Correct answer: A. বিদ্যুৎ
40. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?
A. ৪ টি
B. ৫ টি
C. ৬ টি
D. ৮ টি
Correct answer: C. ৬ টি
41. আ্যলুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে ?
A. ফিটকিরি
B. চুন
C. সেভিং সোপ
D. কস্টিক সোডা
Correct answer: A. ফিটকিরি
42. কম্পিউটার এর স্থায়ী স্মৃতিশক্তিকে কী বলে?
A. RAM
B. ROM
C. হার্ডওয়্যার
D. সফটওয়্যার
Correct answer: B. ROM
43. সবচেয়ে শক্তিশালী সৌরচুল্লী তৈরি করা হয়েছে কোন রাষ্ট্রে?
A. যুক্তরাষ্ট্র
B. ভারত
C. জাপান
D. নেপাল
Correct answer: C. জাপান
44. গ্রীন হাউজে গাছ লাগানো হয় কেন?
A. উষ্ণতা থেকে রক্ষার জন্য
B. অত্যাধিক ঠাণ্ডা থেকে রক্ষার জন্য
C. আলোথেকেরক্ষারজন্য
D. ঝর-বৃষ্টি থেকে রক্ষার জন্য
Correct answer: B. অত্যাধিক ঠাণ্ডা থেকে রক্ষার জন্য

 

45. পৃথিবীর প্রথম বাণিজ্যিক যোগাযোগ কৃত্রিম উপগ্রহ কোনটি?
A. আলিবার্ড হল
B. এস্ট্রেলার হল
C. ওয়েরী হল
D. কসমস
Correct answer: A. আলিবার্ড হল
46. সূর্যপৃষ্ঠের উত্তাপ কত?
A. ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
B. ৮০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
C. ১০০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
D. ১২০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
Correct answer: A. ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
47. জোয়ারের কত সময় পর ভাটার সৃষ্টি হয়?
A. ৬ ঘণ্টা ১৩ মি.
B. ৮ ঘণ্টা
C. ১২ ঘণ্টা
D. ১৩ ঘণ্টা ১৫ মি.
Correct answer: A. ৬ ঘণ্টা ১৩ মি.
48. কোনটি বায়ুর উপাদান নহে?
A. নাইট্রোজেন
B. হাইড্রোজেন
C. কার্বন
D. ফসফরাস
Correct answer: D. ফসফরাস
49. কোন কোন স্থানে সলিড ফিনাইল ব্যাবহার করা হয়
A. পায়খানা,প্রস্রাবখানায়
B. গোসলখানায়
C. পুকুরে
D. নালায়
Correct answer: A. পায়খানা,প্রস্রাবখানায়
50. .বৈদ্যুতিক হিটার ও ইস্ত্রিতে কোন্ ধাতুর তার ব্যাবহার করা হয়?
A. তামা
B. নাইক্রোম
C. স্টেনিয়াম
D. প্লাটিনাম
Correct answer: B. নাইক্রোম
51. জারণ বিক্রিয়ায় কী ঘটে?
A. ইলেক্ট্রন গ্রহণ
B. ইলেক্ট্রন আদান-প্রদান
C. ইলেক্ট্রন বর্জন
D. শুধু তাপ উৎপন্ন হয়
Correct answer: C. ইলেক্ট্রন বর্জন
52. .নিচের কোনটি ক্ষারকীয় অক্সাইড
A. P4O10
B. MgO
C. CO
D. ZnO
Correct answer: B. MgO
53. I have not heard from him__
A. long since
B. for a long time
C. since long
D. for long
Correct answer: D. for long
54. Honey is__sweet.
A. very
B. too much
C. much too
D. excessive
Correct answer: A. very
55. Your conduct admits __ no excuse.
A. to
B. for
C. of
D. at
Correct answer: C. of
56. He had a __ headache.
A. strong
B. acute
C. serious
D. bad
Correct answer: D. bad
57. I shall not __ the examination this year
A. give
B. appear at
C. sit
D. go for
Correct answer: B. appear at
58. They travelled to Savar__
A. on foot
B. by walking
C. on their feet
D. by foot
Correct answer: A. on foot
59. He said that he __ be unable come.
A. will
B. shall
C. should
D. would
Correct answer: D. would
60. Naither Rini nor Simi __ qualified for the job.
A. are
B. is
C. were
D. had
Correct answer: B. is
61. He said that he __ the previous day.
A. has come
B. had come
C. came
D. arrived
Correct answer: B. had come
62. He watched the boat __ down the river.
A. to float
B. floating
C. was floating
D. had floated
Correct answer: B. floating
63. ‘Good’ is to ‘bad’ as ‘white’ is to__
A. dark
B. grey
C. black
D. ebony
Correct answer: C. black
64. ‘Botany’ is to ‘plants’ as ‘Zoology’ is to__.
A. flowers
B. trees
C. dear
D. animals
Correct answer: D. animals
65. When one is ‘pragmatic’ he is being__
A. wasteful
B. productive
C. practical
D. fussy
Correct answer: C. practical
66. Into the __ of death rode the six hundred.
A. city
B. tunnel
C. road
D. valley
Correct answer: D. valley
67. “To be or not to be, that is the__.
A. meaning
B. question
C. answer
D. isssue
Correct answer: B. question
68. I have a __ that one day this nation will live out the true meaning of its creed that all men are created equal.
A. esire
B. hope
C. dream
D. wish
Correct answer: C. dream
69. Who wrote the two famous novels , ‘David Copperfiled’ and ‘The Tale Of Tow Cities’?
A. Thomas Hardy
B. Janne Austen
C. George Eliot
D. Charles Dickens
Correct answer: D. Charles Dickens
70. Who wrote the plays , ‘The Tempest’ and ‘The Mid Summer Night’s Dream?
A. Ben Johnson
B. Christopher
C. John Dryden
D. William Shakespeare
Correct answer: D. William Shakespeare
71. বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ কয়টি?
A. ১৩টি
B. ১০টি
C. ১২টি
D. ১১টি
Correct answer: D. ১১টি
72. ‘তৎসম’ শব্দের ব্যাবহার কোন রীতিতে বেশি হয়?
A. চলতি রীতি
B. সাধু রীতি
C. মিশ্র রীতি
D. আঞ্চলিক রীতি
Correct answer: B. সাধু রীতি
73. বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরণ রচনা করেন কে?
A. অক্ষয় দত্ত
B. মার্সম্যান
C. ব্রাসি হেলহেড
D. রাজা রামমোহন
Correct answer: D. রাজা রামমোহন
74. ব্যাকের তিনটি গুণ কী কী?
A. আকাঙ্ক্ষা, আসত্তি ও বিধেয়
B. আকাঙ্ক্ষা, আসত্তি ও যোগ্যতা
C. যোগ্যতা , উদ্দেশ্য ও বিধেয়
D. কোনটিই নয়
Correct answer: B. আকাঙ্ক্ষা, আসত্তি ও যোগ্যতা
75. সমাস ভাষাকে কী করে?
A. সংক্ষেপ করে
B. বিস্তৃত করে
C. অর্থপূর্ণ করে
D. অর্থের রূপান্তর করে
Correct answer: A. সংক্ষেপ করে
76. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?
A. ১৯১১ সালে
B. ১৯২১ সালে
C. ১৯৩১ সালে
D. ১৯৪১ সালে
Correct answer: B. ১৯২১ সালে
77. বাংলাদেশে কয়টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে?
A. ১৪ টি
B. ২৪ টি
C. ৩৪ টি
D. ৫০ টি
Correct answer:
[নোট: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশনের তথ্যমতে বাংলাদেশে পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ের সংখ্যা ৪৬ টি।]
78. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন পরিষদ কোনটি?
A. সেন্টমার্টিন
B. সাতগ্রাম
C. মুজিবনগর
D. চৌদ্দগ্রাম
Correct answer: A. সেন্টমার্টিন
79. .বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতিদানকারী দেশ কোনটি?
A. ভারত
B. শ্রীলংকা
C. মায়ানমার
D. রাশিয়া
Correct answer: A. ভারত
80. বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রপতির নাম কী?
A. সৈয়দ নজরুল ইসলাম
B. তাজউদ্দীন আহমদ
C. শেখ মুজিবুর রাহমান
D. ক্যাপ্টেন মনসুর আলী
Correct answer: C. শেখ মুজিবুর রাহমান
81. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?
A. শেখ মুজিবুর রাহমান
B. জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী
C. তাজউদ্দীন আহমদ
D. ক্যাপ্টেন মনসুর আলী
Correct answer: B. জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী
82. পার্বত্য চট্টগ্রামে কয়টি জেলা আছে?
A. ৩ টি
B. ৫টি
C. ৭ টি
D. ৯ টি
Correct answer: A. ৩ টি (রাঙামাটি, বান্দরবান ও খাগড়াছড়ি)
83. টেকনাফ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
A. পদ্মা
B. যমুনা
C. নাফ
D. কর্ণফুলী
Correct answer: C. নাফ
84. দক্ষিণ তালপট্টি কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?
A. নাফ
B. তেতুলিয়া
C. আড়িয়াল খাঁ
D. হাড়িয়াভাঙ্গা
Correct answer: D. হাড়িয়াভাঙ্গা
85. গৌড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে নির্মিত হয়?
A.ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ্‌
B. হোসেন শাহ্‌
C. শায়েস্তা খাঁ
D. ঈশা খাঁ
Correct answer: B. হোসেন শাহ্‌

86. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বর্তমান পররাষ্ট্রমন্ত্রীর নাম কী?
A. জর্জ বুশ
B. হিলারি ক্লিনটন
C. রবার্ট গেইট
D. কন্ডোলিসা রাইস
Correct answer:
[মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বর্তমান পররাষ্ট্রমন্ত্রীর নাম মাইক পম্পেও]
87. ‘ডেভিস কাপ’ কোন খেলায় দেয়া হয়?
A. ব্যাডমিন্টন
B. লন টেনিস
C. টেবিল টেনিস
D. ক্রিকেট
Correct answer: B. লন টেনিস
88. কোন বিজ্ঞানী রোগজীবাণু তত্ত্ব উদ্ভাবন করেন?
A. লুই পাস্তুর
B. ডারউইন
C. প্রিস্টলী
D. ল্যাভয়েসিয়ে
Correct answer: A. লুই পাস্তুর
89. অন্ধদের জন্য লিখনরীতির উদ্ভাবন করেন-
A. লুইস ব্রেইল
B. কপার্নিকাস
C. ডেভিটবোর
D. টমাস আলভা এডিসন
Correct answer: A. লুইস ব্রেইল
90. আইএলও- এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
A. লন্ডন
B. জেনেভা
C. নিউইয়র্ক
D. দিল্লি
Correct answer: B. জেনেভা
91. এসকাপের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
A. ব্যাংকক
B. সিঙ্গাপুর
C. দিল্লি
D. কলম্বো
Correct answer: A. ব্যাংকক

 

92. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদরদপ্তর কোথায়?
A. লন্ডন
B. ব্রাসেলস্
C. বন
D. প্যারিস
Correct answer: B. ব্রাসেলস্
93. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
A. লন্ডন
B. নিউইয়র্ক
C. প্যারিস
D. মস্কো
Correct answer: B. নিউইয়র্ক
94. সার্কের সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?
A. দিল্লি
B. ইসলামাবাদ
C. কাঠমুণ্ড
D. ঢাকা
Correct answer: C. কাঠমুণ্ড
95. খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
A. নিউইয়র্ক
B. রোমে
C. জেনেভায়
D. অটোয়ায়
Correct answer: B. রোমে
96. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়ে ছিল?
A. ৪ টি
B. ৭ টি
C. ১১ টি
D. ১৪ টি
Correct answer: C. ১১ টি
97. ভারত এর বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর নাম কী?
A. সোনিয়া গান্ধী
B. ড. মনমোহন সিং
C. মমতা বানার্জি
D. রাহুল গান্ধী
Correct answer: B. ড. মনমোহন সিং

আরো পড়ুনঃ ৩০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

Download From Yandex

Download

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments

auto ads
error: Content is protected !!