৪২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান পিডিএফ ডাউনলোড|42 BCS Question and Solution 2021

0
2191

৪২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্নের

সমাধান পিডিএফ ডাউনলোড

আরো পড়ুনঃ- 

  1. WIPO এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

(a) জেনেভা

(b)রোম

(c) নিউইয়র্ক

(d) ওয়াশিংটন ডিসি

উত্তরঃ (a) জেনেভা

  1. বাংলাদেশের বর্তমান সভাপতির পূর্বে কোন দেশ CVF- এর সভাপতি ছিল?

(a) মার্শাল আইল্যান্ড

(b) মালদ্বীপ

(c) গ্রানাডা

(d) বাহাম

উত্তরঃ (a) মার্শাল আইল্যান্ড

  1. ১৯৪৮-১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনের সময় ‘ভাষা দিবস’ হিসেবে কোন দিনটি পালন করা হতাে?

(a) ২৫ শে জানুয়ারি

(b) ১১ ই ফেব্রুয়ারি

(c) ১১ই মার্চ

(d) ২৫ শে এপ্রিল

উত্তরঃ (c) ১১ই মার্চ

  1. বাঙ্গালি উপভাষা অঞ্চল কোনটি?

(a) নন্দীয়া

(b) ত্রিপুরা

(c) পুরুলিয়া

(d) বরিশাল

উত্তরঃ (d) বরিশাল

  1. কৃষিক্ষেত্রে রবি মৌসুম কোনটি?

(a) কার্তিক, ফাল্গুন

(b) চৈত্র- বৈশাখ

(c) ভাদ্র- অশ্রহায়ণ

(d) শ্রাবণ, আশ্বিন

উত্তরঃ (a) কার্তিক, ফাল্গুন

  1. যদি ICE : COLDNESS , Your EARTH: ?

(a) weight

(b) jungle

(c) sea

(d) Gravity

উত্তরঃ (d) Gravity

  1. D-8 Organization for Economic Cooperation বা D8 এর দশম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?

(a) আবুজা

(b) ঢাকা                        (c) তেহরান

(d) ইস্তাম্বুল

উত্তরঃ (b) ঢাকা

  1. কোন দেশটি সম্প্রতি ইসরাইলের সাথে কুটনতিক সম্পর্ক স্থাপন করেছে?

(a) সৌদিআরব

(b) কুয়েত

(c) সংযুক্ত আরব আমিরাত

(d) ওমান

উত্তরঃ (c) সংযুক্ত আরব আমিরাত

  1. ১ থেকে ৪৯ পর্যন্ত সংখ্যাগুলোর গড় কত?

(a) ২৫

(b) ৩০

(c) ৩৫

(d) ৪৯

উত্তরঃ (a) ২৫

  1. ‘সাবাস বাংলাদেশ’ ভাস্কর্যটির স্থপতি কে?

(a) হামিদুজ্জামান খান

(b) রবিউল হুসাইন

(c) আব্দুর রাজ্জাক

(d) নিতুন কুণ্ড

উত্তরঃ (d) নিতুন কুণ্ড

  1. ১৯৭১ সালে ‘The Concert for Bangladesh’ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

(a) চট্টগ্রাম

(b) কলকাতা

(c) লন্ডন

(d) নিউইয়র্ক

উত্তরঃ (d) নিউইয়র্ক

  1. নিচের কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক স্বল্পদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র?

(a) ধীরে বহে মেঘনা

(b) কলমিলতা

(c) আবার তােরা মানুষ হ

(d) হুলিয়া

উত্তরঃ (d) হুলিয়া

  1. কোথায় শেনজেন (Schengen) চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

(a) ১৯৯৫ সালে ডেনমার্কে

(b) ১৯৮৪ সালে বেলজিয়ামে

(c) ১৯৮৫ সালে লুক্সেমবার্গে

(d) ১৯৯৬ সালে হাঙ্গেরিতে

উত্তরঃ (c) ১৯৮৫ সালে লুক্সেমবার্গে

  1. নিচের ধারার শেষ সংখ্যা কত? ৩, ৯, ২৭, ৮১, ….?

(a) ২৪১

(b) ২৪৩

(c) ২৪৫

(d) ২৪৭

উত্তরঃ (b) ২৪৩

  1. secA + tanA =5/2 হলে, secA – tanA= ?

(a) 1/2

(b) 1/5

(c) 2/5

(d) 5/2

উত্তরঃ (c) 2/5

  1. আধুনিক মেধাভিত্তিক সিভিল সার্ভিসের এর উন্মেষ ঘটে কোন দেশ হতে?

(a) যুক্তরাজ্য

(b) যুক্তরাষ্ট্র

(c) চীন

(d) ভারত

উত্তরঃ (c) চীন

  1. বৃত্তের ব্যাস চারগুণ বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?

(a) ৪

(b) ৮

(c) ১২

(d) ১৬

উত্তরঃ (d) ১৬

  1. Sustainable Development Goals (SDG) কয়টি?

(a) ১৩ টি

(b) ১৫ টি

(c) ১৭টি

(d) ৩১ টি

উত্তরঃ (c) ১৭টি

  1. ৩০ কি.মি পথ পাড়ি দিতে জয়নুলের রনির থেকে ২ ঘণ্টা সময় বেশি লেগেছে। জয়নুল যদি তার গতি দ্বিগুণ করত তাহলে রনির থেকে ১ ঘণ্টা সময় কম লাগত। জয়নুলের গতি কত ছিল?

(a) ৪ কি.মি./ঘন্টা

(b) ৫ কি.মি./ঘন্টা

(c) ১কি.মি./ঘণ্টা

(d) ৭.৫ কি.মি./ঘণ্টা

উত্তরঃ (b) ৫ কি.মি./ঘন্টা

  1. Who wrote Dr. Zivago?

(a) Maxim Gorky

(b) Boris Pastornak

(c) Fyodor Dostoevsky

(d) Leo Tolstoy

উত্তরঃ (b) Boris Pastornak

  1. Fill in gap with correct form of verb: The police _____ informed yesterday.

(a) is

(b) are

(c) was

(d) were

উত্তরঃ (d) were

  1. Complete the sentence. If I were you, I ____ take the money

(a) shall

(b) will

(c) would

(d) may

উত্তরঃ (c) would

  1. Would you please find out Bangladesh _____ the map?

(a) in

(b) on

(c) over

(d) at

উত্তরঃ (b) on

  1. Liza had given me two____

(a) pair of jean

(b) pairs of jean

(c) pair of jeans

(d) pairs of jeans

উত্তরঃ (c) pair of jeans

  1. “Giving someone the cold shoulder” means-

(a) To torture somebody

(b) To harm somebody

(c) To Appreciate somebody

(d) To ignore somebody

উত্তরঃ (d) To ignore somebody

  1. “September on the Jessore Road” is written-

(a) Madhusudan Dutt

(b) Allen Ginsberg

(c) Kaisar Hoq

(d) Vikram Seth

উত্তরঃ (b) Allen Ginsberg

  1. Identify the correctly spelled one.

(a) Caesarian

(b) caesarian

(c) ciserian

(d) scissorian

উত্তরঃ (a) Caesarian

  1. What is the function of a topic sentence?

(a) To introduce the topic

(b) To analyse the topic

(c) To present the main idea

(d) To expand the idea

উত্তরঃ (c) To present the main idea

  1. For God’s sake, hold your tongue and let me love” occurs in a novel-

(a) Jane Austin

(b) Syed Waliullah

(c) Somerset Maugham

(d) Rabindranath Tagore

উত্তরঃ (d) Rabindranath Tagore

  1. বঙ্গভঙ্গের ফলে কোন নতুন প্রদেশ সৃষ্টি হয়েছিল?

(a) পূর্ববঙ্গ

(b) পশ্চিমবঙ্গ ও ত্রিপুরা

(c) পূর্ববঙ্গ ও পশ্চিমবঙ্গ

(d) পূর্ববঙ্গ ও আসাম

উত্তরঃ (d) পূর্ববঙ্গ ও আসাম

  1. মুক্তিযুদ্ধ জাদুঘর কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

(a) ১৯৯৬

(b) ১৯৯৮

(c) ২০০০

(d) ২০০৮

উত্তরঃ (a) ১৯৯৬

  1. একটি চৌবাচ্চায় ৮০০০ লিটার পানি ধরে। চৌবাচ্চাটির দৈর্ঘ্য ২.৫৬ মিটার এবং প্রস্থ ১.২৫ মিটার। চৌবাচ্চাটির গভীরতা কত?

(a) ১.৫ মিটার

(b) ২.৫ মিটার

(c) ৩ মিটার

(d) ৩.৫ মিটার

উত্তরঃ (b) ২.৫ মিটার

  1. ভারতে বছরের কোন দিনটি সিভিল সার্ভিস দিবস (Civil Service Day) হিসেবে পালিত হয়?

(a) ২১ এপ্রিল

(b) ২ অক্টোবর

(c) ২৬ জানুয়ারি

(d) ১০ মে

উত্তরঃ (a) ২১ এপ্রিল

  1. এক বর্ণক্ষেত্রের এক বাহু অপর একটি বর্গক্ষেত্রের পরিসীমার সমান হলে বর্গক্ষেত্র দুটির কর্ণের অনুপাত কত হবে?

(a) 1:2

(b) 5:2

(c) 2:1

(d) 4:1

উত্তরঃ (d) 4:1

  1. আপনার মােবাইল ফোনের মাসিক বিল এসেছে ৪২০ টাকা। যদি ১ বছর পর ১০% বৃদ্ধি পায় এবং আরাে ৬ মাস পর ২০% বৃদ্ধি পায়, তাহলে ১৮ মাস পর আপনার বিল কত হবে?

(a) ৪৬০.২০ টাকা

(b) ৫৫৪.৪০ টাকা

(c) ৬২০.৬০ টাকা

(d) ৭৩০.৮০ টাকা

উত্তরঃ (b) ৫৫৪.৪০ টাকা

  1. P(A) =1/3; P(B) = 2/3; A ও B স্বাধীন হলে P(B/A)=jk?

(a) 3/4

(b) 2/3

(c) 1/3

(d) 1/4

উত্তরঃ (b) 2/3

  1. x2-3x-10>0 অসমতাটির সমাধান কোনটি?

(a) (-∞, -1) U (4, +∞)

(b)(-∞,-2) U (5, +∞)

(c) (∞, 2) U (5, +∞)

(d) (-5, -∞) U (∞, 2)

উত্তর‌ঃ (b)(-∞,-2) U (5, +∞)

  1. কৃষ্টি শব্দের সঠিক প্রকৃতি-প্রত্যয়-

(a) কৃ্ষ্ + তি

(b) কৃষ্ + টি

(c) কৃ + ইষ্টি

(d) কৃষ্ + ইষ্টি

উত্তরঃ (a) কৃ্ষ্ + তি

  1. What is the correct indirect form of: He, “You had better see a doctor”

(a) He advised him to see a doctor.

(b) He advised that he should see a doctor.

(c) He suggested that he seen a doctor.

(d) He proposed to see a doctor. উত্তরঃ (a) He advised him to see a doctor.

  1. Identify the word that remains the same in plural form.

(a) deer

(b) horse

(c) elephant

(d) tiger উত্তরঃ (a) deer

  1. Which word is correct?

(a) Furnitures

(b) Informations

(c) Scenaries

(d) proceeds

উত্তরঃ (d) proceeds

  1. To doctor an animal means-

(a) To treat it

(b) To sterilize it

(c) to poison it

(d) To cure it

উত্তরঃ (b) To sterilize it

  1. The word “flying” in the sentence “Look at the flying bird” is-

(a) gerund

(b) participle

(c) verbal noun

(d) gerundial infinitive

উত্তরঃ (b) participle

  1. Identify the determiner in the sentence “Bring me that book”

(a) Bring

(b) me

(c) that

(d) book

উত্তরঃ (c) that

  1. “A Passage to India” is written by-

(a) E M Forster

(b) Nirad C Chauhuri

(c) Rudyard Kipling

(d) Walt Whitman

উত্তরঃ (a) E M Forster

  1. What is the meaning of “musk”?

(a) A form of drama

(b) face cover

(c) a substance used in making perfume

(d) a disguise

উত্তরঃ (c) a substance used in making perfume

  1. Go and catch the falling star. Here the “falling” is-

(a) An adverb

(b) A preposition

(c) An adjective

(d) A verb

উত্তরঃ (c) An adjective

  1. Hasan has read most of the ____ of Shakespeare.

(a) poem

(b) play

(c) drama

(d) works

উত্তরঃ (d) works

  1. অধিত্যকা এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

(a) উপত্যকা

(b) ধিত্যকা

(c) পার্বত্য

(d) সমতল

উত্তরঃ (a) উপত্যকা

  1. ‘Notification’ -এর বাংলা পরিস্থ কোনটি?

(a) বিজ্ঞাপন

(b) বিজ্ঞপ্তি

(c) বিজ্ঞপ্তি ফলক

(d) প্রজ্ঞাপন

উত্তরঃ (d) প্রজ্ঞাপন

  1. ঐহিক এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

(a) ঈদৃশ

(b) পারত্রিক

(c) মাঙ্গলিক

(d) আকস্মিক

উত্তরঃ (b) পারত্রিক

  1. কোনটি শুদ্ধ নয়?

(a) যন্ত্রনা

(b) শূদ্র

(c) সহযােগিতা

(d) স্বতঃস্ফূর্ত

উত্তরঃ (a) যন্ত্রনা

  1. সঠিক বানান নয় কোনটি?

(a) ধরণি

(b) মূর্ছা

(c) গুণ

(d) প্রানী

উত্তরঃ (d) প্রানী

  1. বাংলা আদি অধিবাসীগণ কোন ভাষাভাষী ছিলেন?

(a) বাংলা

(b) সংস্কৃত

(c) হিন্দি

(d) অস্ট্রিক

উত্তরঃ (d) অস্ট্রিক

  1. কোন সাহিত্যকর্মে সান্ধ্যভাষার প্রয়োগ আছে?

(a) পদাবলী

(b) গীতগােবিন্দ

(c) চর্যাপদ

(d) চৈতন্যজীবনী

উত্তরঃ (c) চর্যাপদ

  1. সবুজপত্র পত্রিকাটির সম্পাদক কে?

(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(b) শেখ ফজলুল করিম

(c) প্রমথ চৌধুরী

(d) মোহাম্মদ নাসির উদ্দিন

উত্তরঃ (c) প্রমথ চৌধুরী

  1. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক নভেল কোনটি?

(a) ক্রীতদাসের হাসি

(b) জীবন ও রাজনৈতিক বাস্তবতা

(c) কান্নাপর্ব

(d) প্রদোষে প্রাকৃতজন

উত্তরঃ (b) জীবন ও রাজনৈতিক বাস্তবত

  1. ‘বাবা’ কোন ভাষার অন্তর্গত শব্দ?

(a) তৎসম

(b) তদ্ভব

(c) ফারসী

(d) তুর্কি

উত্তরঃ (d) তুর্কি

  1. ‘অনুকম্পা’ শব্দের ইংরেজি কোনটি?

(a) Clemency

(b) Enthral

(c) Erudition

(d) Fathom

উত্তরঃ (a) Clemency

  1. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের ‘অসমাপ্ত আজীবনী প্রথম প্রকাশিত হয় কত সালে?

(a) ২০১০

(b) ২০১১

(c) ২০১২

(d) ২০১৫

উত্তরঃ (c) ২০১২

  1. ‘কিত্তনখােলা’ নাটকটির বিষয়-

(a) যন্ত্রণাদগ্ধ শহরজীবন

(b) স্নিগ্ধ-শ্যামল প্রকৃতির রূপ

(c) লোকায়ত জীবন-সংস্কৃতি

(d) দেশবিভাগজনিত জীবন যন্ত্রণা

উত্তরঃ (c) লোকায়ত জীবন-সংস্কৃতি

  1. মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাস কোনটি?

(a) সিংহ চিহ্নিত আসন= সিংহাসন

(b) মহান যে পুরুষ= মহাপুরুষ

(c) কুসুমের মতাে কোমল= কুসুমকোমল

(d) জায়া ও পতি = দম্পতি

উত্তরঃ (a) সিংহ চিহ্নিত আসন= সিংহাসন

  1. বাক্যের দুটি অংশ থাকে

(a) প্রসাদগুণ, মাধুৰ্যগুণ

(b) উপমা, অলংকার

(c) উদ্দেশ্য, বিধেয়

(d) সাধু, চলিত

উত্তরঃ (c) উদ্দেশ্য, বিধেয়

  1. মহাকবি আলাওল রচিত কাব্য-

(a) চন্দ্রবতী

(b) পদ্মাবতী

(c) মধুমালতী

(d) লাইলী মজনু

উত্তরঃ (b) পদ্মাবতী

  1. উদ্বাসন শব্দের অর্থ কী?

(a) বাসভূমি থেকে বিতাড়িত হওয়া

(b) বাসভূমির সম্মুখস্থ ভূমি

(c) অজ্ঞাত বিষয় প্রকাশ করা

(d) বিকাশ

উত্তরঃ (a) বাসভূমি থেকে বিতাড়িত হওয়া

  1. “যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন” এর এককথায় প্রকাশিত রূপ হলাে-

(a) ন্যায়বাগীশ

(b) নৈয়ায়িক

(c) ন্যায়পাল

(d) ন্যায়ঋদ্ধ

উত্তরঃ (b) নৈয়ায়িক

  1. আমার জ্বর জ্বর লাগছে- ‘জ্বর জ্বর’ শব্দ দুটি অবিকৃতভাবে উচ্চারিত হওয়াকে বলে-

(a) দ্বিরুক্ত শব্দ

(b) সার্থক শব্দ

(c) যুগ্মশব্দ

(d) শব্দদ্বিত্ব

উত্তরঃ (a) দ্বিরুক্ত শব্দ

  1. শুদ্ধ বাক্য নয় কোনটি?

(a) বিদ্বান হলেও তার কোনাে অহংকার নেই।

(b) ইশ! যদি পাখির মত পাখা পেতাম।

(c) অকারণে ঋণ করিও না।

(d) হয়তাে সােহমা আসতে পারে।

উত্তরঃ (c) অকারণে ঋণ করিও না।

  1. বাংলাদেশের ছয় ঋতুর সঠিক অনুক্রম কোনটি?

(a) গ্রীষ্ম, বর্ষা, বসন্ত, হেমন্ত, শীত ও শরৎ

(b) বর্ষা, শরৎ, হেমন্ত, শীত, বসন্ত ও গ্রীষ্ম

(c) শরৎ, হেমন্ত, শীত, বসন্ত, গ্রীষ্ম ও বর্ষা

(d) গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ, হেমন্ত, শীত ও বসন্ত

উত্তরঃ (d) গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ, হেমন্ত, শীত ও বসন্ত

  1. 5+8+11+14+…… ধারাটির কত তম পদ 302?

(a) 60 তম পদ

(b) 70 তম পদ

(c) 90 তম পদ

(d) 100 তম পদ

উত্তরঃ (d) 100 তম পদ

  1. কোনটি যমুনার উপনদী?

(a) তিস্তা

(b) ধলেশ্বরী

(c) ধোলাই

(d) বংশী

উত্তরঃ (a) তিস্তা

  1. নিচের প্রশবােধক স্থানে কোনটি বসবে? 15/A, G/21, 28/N, ?/?

(a) 54/N

(b) T/18

(c) L/52

(d) V/36

উত্তরঃ (d) V/36

  1. বঙ্গবন্ধু কত সালে এবং কোন শহরে জােট নিরপেক্ষ আন্দোলনের শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেন?

(a) ১৯৭২, কায়রাে

(b) ১৯৭৪, নয়া দিল্লী

(c) ১৯৭৫, বেলগ্রেড

(d) ১৯৭৩, আলজিয়ার্স

উত্তরঃ (d) ১৯৭৩, আলজিয়ার্স

  1. এক ব্যক্তি ব্যাংকে ৫১০ টাকার চেক দিয়ে ২০ টাকার এবং ৫০ টাকার নােট প্রদানের জন্য অনুরােধ করলেন। কত প্রকারে তাঁর অনুরােধ রক্ষা করা সম্ভব?

(a) ৩ প্রকারে

(b) ৪ প্রকার

(c) ৬ প্রকারে

(d) ৫ প্রকারে

উত্তরঃ (d) ৫ প্রকারে

  1. logx 1/9 = -2 হলে, x এর মান কোনটি?

(a) 3

(b) 2

(c) 1/3

(d) -1/3

উত্তরঃ (a) 3

  1. IUCN এর কাজ হলাে বিশ্বব্যাপী-

(a) পানি সম্পদ রক্ষা করা

(b) সন্ত্রাস দমন করা

(c) প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা করা

(d) পরিবেশ দূষণ রােধ করা

উত্তরঃ (c) প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা করা

  1. কার্টাগেনা প্রটোকল কোন সালে স্বাক্ষরিত হয়?

(a) ২০০০ সালে

(b) ২০০১ সালে

(c) ২০০৩ সালে

(d) ২০০৫ সালে

উত্তরঃ (a) ২০০০ সালে

  1. কোন তারিখে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ইরানের উপর অর্থনৈতিক নিষেধাজ্ঞা পনরায় আরােপ করে?

(a) ১০ আগস্ট, ২০২০

(b) ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২০

(c) ১৮ অক্টোবর, ২০২০

(d) ১৫ জুলাই, ২০২০

উত্তরঃ (b) ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২০

  1. ঢাকা গেইট এর নির্মাতা কে?

(a) শায়েস্তা খাঁ

(b) নবাব আবদুল গণি

(c) লর্ড কার্জন

(d) মীর জুমলা

উত্তরঃ (d) মীর জুমলা

  1. টাকায় ৩টি এবং টাকায় ৫ টি করে সমান সংখ্যক আমলকি ক্রয় করে এক ব্যক্তি টাকায় ৪টি করে আমলকি বিক্রয় করলেন। ঐ ব্যক্তির শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হলাে তা নির্ণয় করুন।

(a) ৪.২৫% লাভ

(b) ৫.২৫% ক্ষতি

(c) ৬.২৫% ক্ষতি

(d) ৭.২৫% লাভ

উত্তরঃ (c) ৬.২৫% ক্ষতি

  1. গ্রীন হাউস গ্যাসসমূহ নিঃসরণ নিয়ন্ত্রণ সংক্রান্ত চুক্তি “The Kyoto Protocol” জাতিসংঘ কর্তৃক কত সালে গৃহীত হয়?

(a) ১৯৯৭

(b) ১৯৯৯

(c) ২০০৩

(d) ২০০৪

উত্তরঃ (a) ১৯৯৭

  1. কোনটি “Bretton Woods Institutions” এর অন্তর্ভূক্ত?

(a) IDB

(b) IMF

(c) WTO

(d) ADB

উত্তরঃ (b) IMF

  1. কোন চুক্তির মাধ্যমে ইউরোপের “Thirty years’ war” এর সমাপ্তি ঘটে?

(a) ভারসাই চুক্তি, ১৯১৯

(b) ওয়েস্টফেলিয়া শান্তি চুক্তি, ১৬৪৮

(c) প্যারিস চুক্তি, ১৭৮৩

(d) লুজান চুক্তি, ১৯২৩

উত্তরঃ (b) ওয়েস্টফেলিয়া শান্তি চুক্তি, ১৬৪৮

  1. বাংলাদেশে প্রধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান-

(a) BARI

(b) BRRI

(c) BADC

(d) BINA

উত্তরঃ (c) BADC

  1. ব্রিটিশ কৃষি বিপ্লব কখন সংঘটিত হয়েছিল?

(a) ঊনবিংশ শতাব্দীতে

(b) অষ্টাদশ শতাব্দীতে

(c) ষোড়শ শতাব্দীতে

(d) চতুর্দশ শতাব্দীতে

উত্তরঃ (b) অষ্টাদশ শতাব্দীতে

  1. মার্কিন-তালেবান ঐতিহাসিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়-

(a) ২ মার্চ, ২০২০

(b) ২৫ জানুয়ারি, ২০২০

(c) ৩০ এপ্রিল, ২০২০

(d) ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২০

উত্তরঃ (d) ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২০

  1. বাংলাদেশের জাতীয় আয়ে কোন খাতে প্রবৃদ্ধির হার সবচেয়ে বেশি?

(a) কৃষি ও বনজ

(b) মৎস

(c) শিল্প

(d) স্বাস্থ্য ও সামাজিক সেবা

উত্তরঃ (c) শিল্প

  1. ডিসেম্বর-২০২০ এ অনুষ্ঠিত বাংলাদেশ-ভারত দ্বিপাক্ষিক ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে কয়টি সমোঝতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়?

(a) ৩টি

(b) ৫ টি

(c) ৭ টি

(d) ৯টি

উত্তরঃ (c) ৭ টি

  1. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধানের খসড়া সর্বপ্রথম গণপরিষদে ১৯৭২ সালের কোন তারিখে উত্থাপিত হয়?

(a) ১১ নভেম্বর

(b) ১২ অক্টোবর

(c) ১৬ ডিসেম্বর

(d) ৩ মার্চ

উত্তরঃ (b) ১২ অক্টোবর

  1. নওগাঁ জেলার পাহাড়পুরে অবস্থিত “সোমপুর বিহার” এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

(a) গোপাল

(b) ধর্মপাল

(c) মহীপাল

(d) বিগ্রহপাল

উত্তরঃ (b) ধর্মপাল

  1. বাংলাদেশের প্রথম সামুদ্রিক গ্যাসক্ষেত্র কোনটি?

(a) হাতিয়া প্রণালী

(b) জাফোর্ড পয়েন্ট

(c) সাঙ্গু ভ্যালি

(d) মাতারবাড়ি

উত্তরঃ (c) সাঙ্গু ভ্যালি

  1. বাংলাদেশ সরকারী কর্ম কমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত?

(a) ১৩৯

(b) ১৩৭

(c) ১৩৮

(d) ১৪০

উত্তরঃ (b) ১৩৭

  1. প্রতিবছর কোন তারিখে বাংলাদেশ জাতীয় জনসংখ্যা দিবস পালন করা হয়?

(a) ২ ফেব্রুয়ারী

(b) ৮ ফেব্রুয়ারী

(c) ৮ মার্চ

(d) ৭ এপ্রিল

উত্তরঃ (a) ২ ফেব্রুয়ারী

  1. Global Vaccine Summit অনুষ্ঠিত হয়-

(a) ৫ মে ২০২০

(b) ৪ জুন ২০২০

(c) ৬ জুলাই ২০২০

(d) ৮ আগষ্ট ২০২০

উত্তরঃ (b) ৪ জুন ২০২০

  1. উলুবনে মুক্ত ছড়ানাে প্রচলিত এমন শব্দগুচ্ছকে বলে-

(a) প্রবাদ-প্রবচন

(b) এককথায় প্রকাশ

(c) ভাবসম্প্রসারণ

(d) বাক্য সংকোচন

উত্তরঃ (a) প্রবাদ-প্রবচন

  1. ১৯৭১ সালে মুজিবর সরকার কর্তৃক প্রকাশিত পত্রিকার নাম ছিল-

(a) জয় বাংলা

(b) বাংলাদেশ

(c) স্বাধীনতা

(d) মুক্তির ডাক

উত্তরঃ (a) জয় বাংলা

  1. রাষ্ট্রভাষা আন্দোলনে কোন সংস্থা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?

(a) তমুদ্দুন মজলিস

(b) ভাষা পরিষদ

(c) মাতৃভাষা পরিষদ

(d) আমরা বাঙালি

উত্তরঃ (a) তমুদ্দুন মজলিস

  1. মানুষের দেহের যে সব অঙ্গ-প্রতঙ্গ ধ্বনি তৈরিতে সহায়ত করে তাকে বলে?

(a) বাক প্রত্যঙ্গ

(b) অঙ্গধ্বনি

(c) স্বরতন্ত্রী

(d) নাসিকাতন্ত্র

উত্তরঃ (a) বাক প্রত্যঙ্গ (বাকযন্ত্র)

Download From Google Drive

Download

আরো পড়ুনঃ-

Download From Yandex

Download