Saturday, May 15, 2021
Homeগণিত টিপসঅন্বয়,ফাংশন,ডোমেন, ও রেঞ্জ ফাংশনের প্রকারভেদ পিডিএফ ডাউনলোড

অন্বয়,ফাংশন,ডোমেন, ও রেঞ্জ ফাংশনের প্রকারভেদ পিডিএফ ডাউনলোড

অন্বয়,ফাংশন,ডোমেন, ও রেঞ্জ ফাংশনের প্রকারভেদ

পিডিএফ ডাউনলোড

v  অন্বয় : A B সেট হলে A×B এরকোন অশূণ্য উপসেটকে A থেকেB তে একটি অন্বয় বলা হয় অর্থাৎ যদি S, A থেকেB তে একটি অন্বয় হয় তবে,S = {(x,y) x A, y B}
আবার, A×A এরকোন অশূণ্য উপসেটকে A সেটেএকটি অন্বয় বলে
v  অন্বয়ের_ডোমেন_Domain_এবং_রেঞ্জ_Range S অন্তর্ভুক্ত ক্রমজোড়গুলোর প্রথম উপাদানসমূহের সেটকে S এরডোমেন এবং দ্বিতীয় উপাদানসমূহের সেটকে S এররেঞ্জ বলা হয় S এরডোমেনকে ডোম S এবংরেঞ্জকে রেঞ্জ S লিখেপ্রকাশ করা হয়
অর্থাৎ,
ডোম S = {x x A, (x,y) S}
রেঞ্জ S = {y y B, (x,y) S}
v  বিপরীত_অন্বয় : S যদিA থেকে B সেটেকোন অন্বয় হয় তবে S এরবিপরীত অন্বয় হচ্ছে B থেকেA সেটে একটি অন্বয় যাকে S দ্বারাপ্রকাশ করা হয় অর্থাৎ,
S = {(y,x) y B, x A}
= {(y,x) (x,y) S}
v  ফাংশন (Function) : ফাংশন হল বিশেষ ধরনের অন্বয় যদি কোন অন্বয়ে একই প্রথম উপাদানবিশিষ্ট একাধিক ক্রমজোড় না থাকে, তবে অন্বয়কে ফাংশন বলে অর্থাৎ, A B সেট হলে A থেকেB সেটে ফাংশন F হচ্ছেA×B এর এমন একটি উপসেট যেন
1. প্রতি a A এরজন্য একটি উপাদান b B থাকেযেখানে (a,b) F
2. যদি (a,b) F হয়এবং (a,b′) F হয়তবে অবশ্যই b = b′ হবে
F, A থেকে B সেটেফাংশন হলে তাকে F : A→B লিখে প্রকাশ করা হয় (x,y) F হলে, y কে F এরঅধীনে x এরছবি (Image) বলা হয় এবং y = F(x) লেখা হয়
v  ফাংশনের_ডোমেন_রেঞ্জ__কোডোমেন:
F : A→B এর ক্রমজোড়গুলোর প্রথম উপাদানসমূহের সেটকে F এরডোমেন বলে যাকে ডোম F লিখেপ্রকাশ করা হয় অন্য কথায়, A কেF এর ডোমেন বলে।
ডোম F = {x x A}
F এর ক্রমজোড়গুলোর দ্বিতীয় উপাদানসমূহের সেটকে F এররেঞ্জ বলে যাকে রেঞ্জ F লিখেপ্রকাশ করা হয়। অন্য কথায়, B এরযেসব উপাদান A এরউপাদানসমূহের ছবি হিসেবে পাওয়া যায় তাদের সেট হল রেঞ্জ F
রেঞ্জ F = {y y B, (x,y) F}
B এর সকল উপাদানসমূহের সেটকে F এরকোডোমেন বলে
রেঞ্জ কোডোমেন
v  ফাংশনের_প্রকারভেদ :
1. একএক ফাংশন (One-to-one function) : যদি কোন ফাংশনের অধীনে তার ডোমেনের ভিন্ন ভিন্ন সদস্যের ছবি সর্বদা ভিন্ন হয় তবে ফাংশনটিকে একএক ফাংশন বলা হয় অর্থাৎ, f : A→B কে একএক ফাংশন বলা হয় যদি ডোম f এরসব সদস্য x , x এরজন্য f(x ) ≠ f(x ) যখন x ≠ x অথবা, সবx , x এর জন্য f(x ) = f(x )হলে x = x হয় অর্থাৎ, ডোমf এর একটি সদস্য কোডোমেন সেটের শুধুমাত্র একটি সদস্যের সঙ্গে সম্পর্কিত হলে, f একটিএকএক ফাংশন
2. সর্বগ্রাহী/ সার্বিকফাংশন (Onto/surfective function) : f : A→B কোন ফাংশনের B সেটেরসমস্ত উপাদানই যদি A সেটেরউপাদানসমূহের ছবি হিসেবে পাওয়া যায় তবে ফাংশনটিকে সার্বিক ফাংশন বলে সাধারণত f এররেঞ্জ f(A), B সেটের একটি উপসেট হয় অর্থাৎ f(A) B হয়কিন্তু যখন f(A) = B হয় অর্থাৎ, রেঞ্জ= কোডোমেন হয় f(A) কেসার্বিক ফাংশন বলা হয়
3. প্রতিষঙ্গ ফাংশন (Bijective function) : কোন ফাংশন একএক এবং সার্বিক হলে তাকে প্রতিষঙ্গ ফাংশন বলে
4. বিপরীত ফাংশন (Inverse function) : শুধুমাত্র প্রতিষঙ্গ ফাংশনের বিপরীত ফাংশন থাকে f : A→B কোন প্রতিষঙ্গ ফাংশন হলে f দ্বারাএর বিপরীত ফাংশন প্রকাশ করা হয় যেখানে f : B→A
5. সংযোজিত ফাংশন (Composite functin) : f : A→B এবং g : B→C দুটি ফাংশন হলে, এদেরদুধরনের সংযোজিত ফাংশন পাওয়া যাবে
1. gof : A→C যেখানে, gof বা(gof)(x) = g(f(x))
2. fog : C→A যেখানে, fog বা(fog)(x) = f(g(x))
6. অভেদ/অভেদক ফাংশন (Indentity function) : যদি কোন ফাংশন কোন সেটের উপাদানকে একই সেটের উপাদানের সাথেই সম্পর্কিত করে তবে ফাংশনটিকে অভেদ ফাংশন বলে অর্থাৎ, A কোনসেট হলে F : A→A একটি অভেদ ফাংশন দ্রষ্টব্য, অভেদফাংশন সব সময়ই একএক ফাংশন
7. ধ্রুব/ধ্রুবক ফাংশন (Constant function) : যদি কোন ফাংশন f এরঅধীনে A সেটেরপ্রত্যেকটি উপাদানের ছবি B সেটেরকেবল একটি উপাদান হয় তবে f কেধ্রুব ফাংশন বলে অর্থাৎ, f : A→B তে সব x এরজন্য যেখানে দ্রষ্টব্য, প্রত্যেকধ্রুব ফাংশনের রেঞ্জ এক সদস্যবিশিষ্ট একটি সেট
8. অযুগ্ম ফাংশন (Odd function) : f(-x)=-f(x) হলে f কে অযুগ্ম ফাংশন বলে
9. যুগ্ম ফাংশন (Even funciton) : f(-x)= f(x) হলে f কে যুগ্ম ফাংশন বলে
বিভিন্ন ধরনের অন্বয়ের ম্যাপ :
graph থেকে ফাংশন নির্ণয় : কোনঅন্বয়ের লেখচিত্রে (graph) y অক্ষের সমান্তরালে অঙ্কিত সকল সরলরেখা যদি চিত্রকে শুধুমাত্র একটি করে বিন্দুতে ছেদ করে তবে সেই অন্বয়টি ফাংশন
v  graph_থেকে_একএক_ফাংশন_নির্ণয় : কোনফাংশনের লেখচিত্রে x অক্ষেরসমান্তরালে অঙ্কিত সকল সরলরেখা যদি চিত্রকে শুধুমাত্র একটি করে বিন্দুতে ছেদ করে তবে সেই ফাংশনটি একএক
v  Exponential_ফাংশন_এর_ডোমেন__রেঞ্জ: f(x) = a আকারের ফাংশনকে exponential ফাংশন বলে যেখানে, a>0 এবং a≠1 এক্ষেত্রে,
ডোম f = R
রেঞ্জ f = [0,α]
v  Logarithmic_ফাংশন_এর_ডোমেন__রেঞ্জ: y=f(x)=log x আকারের ফাংশনকে logarithmic ফাংশন বলে যেখানে, a>0 এবং a≠1 দ্রষ্টব্য, y = log x হয় যদি কেবল যদি x = a হয় এক্ষেত্রে,
ডোম f = {x x>0}
রেঞ্জ f = R
v  Trigonometric_ফাংশনের_ডোমেন__রেঞ্জ:f(x) = sinx হলে ডোম f = R ; রেঞ্জ f = [-1,1]
f(x) = cosx হলে ডোম f = R ; রেঞ্জ f = [-1,1]
f(x) = tanx হলে ডোম f = R -{±(2n-1)(π/2) x N} ; রেঞ্জf = R
f(x) = secx হলে ডোম f = R -{±(2n-1)(π/2) x N} ; রেঞ্জf = (-α,-1][1,α)
f(x) = cotx হলে ডোম f = R -{±(n-1)π n N} ; রেঞ্জf = R
f(x) = cosecx হলে ডোম f = R -{±(n-1)π n N} ; রেঞ্জf = (-α,-1][1,α)
v  গানিতিক_উদাহরণ__সমাধান :
1. f : N→N নিচের কোন ফাংশনগুলো একএক, সার্বিকঅথবা উভয়ই তা নির্ণয় কর
a. f(x) = 3
b. f(x) = x+1
c. f(x) = x +1
d. f(x) = x
a. f(x )=f(x ) হলে যদি x =x হয়তবে f একএক ফাংশন
এখন, f(1) = 3; f(2) = 3 কিন্তু 1≠2
f একএক নয়
আবার, f : N→N f এর ডোমেন N এবংকোডোমেন N কোন ফাংশনের রেঞ্জ = কোডোমেন ফলে ফাংশনটি সার্বিক এক্ষেত্রে, সকলx N এর জন্য f(x) = 3 রেঞ্জকোডোমেন
f সার্বিক নয়
b. এখানে, f(x ) = x +1 এবং f(x ) = x +1 যদি f(x ) = f(x ) হয় তবে,
x +1 = x +1 x =x
f একএক
ধরি, x ডোম f যেনf(x ) = 1
x +1 = 1 x = 0 কিন্তু 0 N
f সার্বিক নয়
c. এখানে, f(x ) = x +1 f(x ) = x +1 যদি f(x ) = f(x ) হয় তবে
x +1 = x +1 x = x x = ±x
f একএক নয়
আবার, ধরিx ডোম f যেন, f(x)=1
x +1 = 1 x = 0 কিন্তু 0 N
f সার্বিক নয়
d. এখানে, f(x ) = x f(x ) = x যদি হয় তবে,
x = x x = x
f একএক
ধরি, x ডোম f যেন, f(x) = 0
x = 0 x = 0 কিন্তু 0 N
f সার্বিক নয়
2. নিচের ফাংশনগুলোর ডোমেন রেঞ্জ নির্ণয় কর
a. f(x) = (2x-3)/(x-2)
b. f(x) = (x -1)/(x-1)
c. f(x) = √(x+4)
d. f(x) = √(x -4)
e. f(x) = √(16-x )
f. f(x) = 2 sinx
g. f(x) = 1/x
h. f(x) = x/(x)
i. f(x) = x/(x -1)
j. f(x) = log (x -36)
a. x এর যেসকল মানের জন্য f(x)এরবাস্তব মান পাওয়া যায় x এরসেসকল মানই ডোম fএরসদস্য x=2 হলে,
f(x) = (2x-3)/(x-2) = (2×2-3)/(2-2) = 1/0 = অসংজ্ঞায়িত
ডোম f = R-{2}
মনে করি, y = (2x-3)/(x-2)
xy-2y = 2y-3
xy-2x = 2y-3
x(y-2) = 2y-3
x = (2y-3)/(y-2)
y=2 হলে, x = (2(2)-3) / (2-2) অসংজ্ঞায়িত
রেঞ্জ f = R -{2}
Short-cut : f(x) = (ax+b)/(cx+d) আকৃতির ফাংশনের ক্ষেত্রে রেঞ্জ f = R -{a/c}
b. x=1 এর জন্য f(x) অসংজ্ঞায়িত
ডোম f = R -{1}
মনে করি, y = (x -1)/(x-1) = {(x+1)(x-1)}/(x-1) = x+1
y = x+1
x = y-1
এখন, y=2 হলে, x = y-1 = 2-1 = 1 কিন্তু 1 ডোম f রেঞ্জ f
রেঞ্জ f = R -{2}
c. f(x) এর বাস্তব মান পাওয়া যাবে যদি x+4≥0 হয়
x≥-4 হয়
ডোম f = [0,α)
সকল, x≥-4 এরজন্য f(x)≥0 [কোন সংখ্যার বর্গমূল ঋণাত্মক হতে পারে না লক্ষণীয়, √25=5 কিন্তুx =25 হলে x = ±√(25) = ±5]
রেঞ্জ f = [0,α)
d. f(x) এর বাস্তব মান পাওয়া যাবে যদি x -4≥0 হয়
(x+2)(x-2)≥0 …
(i)ব্যবধি (x+2) এরচিহ্ন (x-2) এরচিহ্ন (x+2)(x-2)এর চিহ্ন
x≤-2 —
+
-2<x<2 + –
x≥2 + + +
(i) সত্য হবে যদি x<-2 অথবা x>2 হয়
[see ex. II example 5 for details]
ডোম f = {x x<-2 অথবা x>2}
= (-α,-2]u[2,α)
সকল x ডোম f এরজন্য f(x) ≥ 0
রেঞ্জ f = [0,α) [দ্রষ্টব্য, f(x) = √(a-x ) আকার ব্যতীত সকল square root ফাংশনের রেঞ্জ [0,α) ]
#Short-cut :
i. x -a≥0 x ≥a আকারের অসমতার সমাধান : x≤-√a অথবা x ≥ √a
ii. x -a≤0 x ≤a আকারের অসমতার সমাধান : -√a≤x≤√a
e. f(x) এর বাস্তব মান পাওয়া যাবে যদি 16-x ≥0 হয়
x ≤16
-4≤x≤4 [see example 2(d) short-cut ii.]
ডোম f = [-4,4]
সকল ডোম f এরজন্য 0≤f(x)≤4
রেঞ্জ f = [0,4] [দ্রষ্টব্য, f(x) = √(a-x ) আকারের সকল square root ফাংশনের রেঞ্জ : [0,√a] ]
f. সকল এর জন্য f(x) এরবাস্তব মান পাওয়া যায়
ডোম f = R [সকলf(x) = sinx এর ডোমেন : R ]
সকল x ডোম f এরজন্য -2≤f(x)≤2
রেঞ্জ f = [-2,2] [সকল f(x) = sinx এর রেঞ্জ [-1,1] এক্ষেত্রে, f(x) = 2sinx হওয়ায় রেঞ্জ [-2,2] ]
g. f(x) এর বাস্তব মান পাওয়া যায় যদি x≠0 হয় [x=0 হলেf(x) = 1/x = 1/0 = অসংজ্ঞায়িত]
ডোম f = R -{0}
মনে করি, y = f(x) = 1/x x = 1/y y=0 হলে x অসংজ্ঞায়িত
রেঞ্জ f = R -{0}
h. f(x) এর বাস্তব মান পাওয়া যায় যদি IxI≠0 হয়
x ≠ 0হয়
ডোম f = R -{0}
x>0 এর জন্য f(x) = x/(x) = x/x = 1
x<0 এর জন্য f(x) = x/(x) = x/-x = -1
সকল x ডোম f এরজন্য f(x) = 1 অথবা -1
রেঞ্জ f = {-1,1}
i. f(x) এর বাস্তব মান পাওয়া যায় যদি x -1 ≠ 0 হয়
x ≠ 1
x ≠ ±1 হয়
ডোম f = R -{-1,1}
মনে করি, y = f(x) = x/(x -1)
x -1 = x/y
(x -1)/x = 1/y
এখন, y=0 হলে, (x -1)/x = অসংজ্ঞায়িত
x = অসংজ্ঞায়িত
কিন্তু, ডোমf R 0 রেঞ্জ
রেঞ্জ f = R -{0}
j. f(x) এর বাস্তব মান পাওয়া যায় যদি x -36>0 হয়
x >36
x<-6 অথবা x>6 হয়
ডোম f = [-α,-6)[6,α)
রেঞ্জ f = R [সকলLogrithmic ফাংশন এর রেঞ্জ R ]
3. f : R → R ফাংশনটি f(x) =
দ্বারা প্রকাশিত f(2), f(6), f(0) নির্ণয় কর
f(2) = 2 -3(2) [কেননা x≥2 হলেf(x)=x -3x]
= -2
f(6) = 6 -3(6) = 18
f(0) = 0+2 [কেননা x<2 হলেf(x)=x+2]
= 2
4. f(x) = x +3x+1; g(x) = 2x-3 হলে
a. (fog)(x)
b. (gof)(x)
c. (fof)(x)
d. (fog)(2) নির্ণয় কর
a. (fog)(x) = f(g(x)) = f(2x-3) = (2x-3) +3(2x-3)+1 = 4x -6x+1
b. (gof)(x) = g(f(x)) = g(x +3x+1) = 2(x +3x+1)-3 = 2x +6x-1
c. (fof)(x) = f(f(x)) = f(x +3x+1) = (x +3x+1) +3(x +3x+1)+1 = x +6x +14x +15x+5
d. (fog)(x) = 4x -6x+1
(fog)(2) = 4(2) -6(2)+1 = 5
5. f : R → R কোন ফাংশন হলে f (x) নির্ণয়কর যেখানে
a. f(x) = 2x+3
b. f(x) = (2+3x)/(3-2x)
a. ধরি, y = f(x) = 2x+3 [ y=f(x) x=f (y)]
2x = y-3
x = (y-3)/2
f (y) = (y-3)/2
f (x) = (x-3)/2
Short-cut : f(x) = ax+b হলে f (x) = (x-b)/a
b. ধরি, y = f(x) = (2x+3)/(3-2x)
[ y=f(x) x=f (y)]
3y-2xy = 2+3x
3x-2xy = 2-3y
x(3-2y) = 2-3y
x = (2-3y)/(3-2y)
f (y) = (2-3y)/(3-2y)
f (y) = (2-3y)/(3-2y)
Short-cut : f(x) = (ax+b)/(cx+d) হলে f (x) = (-dx+b)/(cx-a)
 
ডাউনলোড করতে এখানে কিক্ল করুন

Download From Google Drive  

Download From Yadex

Download

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments

auto ads
error: Content is protected !!